статьи
01.09.2013
Курага поможет лечить анемию и авитаминоз
Курага – сушеный абрикос. Сушить фрукты начали многие столетия назад, когда возникла потребность в их длительном хранении. Разумеется, первоначально сушеные фрукты производили и поставляли страны, где большую часть года сохраняется теплая и солнечная погода. В этом отношении в наше время мало что изменилось.
Курагу делают из крупных плодов абрикоса, из которых перед сушкой удаляют косточку. Наиболее полезная курага получается из абрикосов, высушенных на солнце, естественным способом.
В составе кураги:
• Бета-каротин
• Пектин
• Органические кислоты
• Витамины С, В5, А, РР
• Минеральные вещества: железо, магний, калий, кальций, фосфор
Калорийность кураги: в ста граммах кураги примерно 230 килокалорий. Один плод сушеного абрикоса без косточки весит примерно 14-16 грамм. Взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки не более ста грамм кураги.
Применение кураги в медицине:
Курага употребляется, как правило, в том виде, в котором продается, то есть, сушеной. Рекомендуется тщательно мыть ее перед употреблением, возможно обдавать кипятком. Курага помогает:
• Предотвратить развитие онкологических заболеваний.
• Поддерживать оптимальный уровень гормонов в организме.
• Снизить уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие тромбов и многих сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта и сердечной недостаточности.
• Лечить заболевания щитовидной железы и почечные заболевания.
• Провести профилактику авитаминоза, как у взрослых, так и у детей.
• Лечить анемию.
• Выводить из организма вредоносные вещества, такие как радионуклиды и тяжелые металлы.
• Сохранить зрение неповрежденным, предотвратить развитие офтальмологических заболеваний.
• Предотвращать повышение давления и лечить гипертонию.
• Провести очищение организма, поскольку обладает легкими мочегонными свойствами.
• Также при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять настой кураги. Для этого хорошо промытые плоды следует залить стаканом теплой, кипяченой воды и закрыть крышкой. Оставить на час, после чего принимать три раза в день, перед едой. Ежедневно нужно готовить новую порцию настоя. Перед употреблением необходимо посоветоваться с вашим лечащим врачом.
• Диетологи рекомендуют примерно раз в месяц проводить разгрузочные дни, с помощью кураги. Триста грамм кураги следует измельчить в пюре, добавить пол литра персикового или абрикосового сока и получившуюся смесь употребить в пищу, разделив на 3-4 раза.
Противопоказания к употреблению кураги:
• Пониженное давление
• Склонность к расстройствам желудка (следует знать, что злоупотребление курагой как правило, провоцирует данные расстройства).
Применение кураги в косметологии:
• Полезную маску для лица можно сделать, если, взяв 200 грамм кураги, измельчить ее до состояния мелкого пюре, смешать с двумя чайными ложками сухого молока и нанести на лицо на четверть часа. Смывать маску нужно теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется один-два раза в неделю.
• Чтобы помочь волосам стать более сильными и крепкими, можно заварить 100 грамм кураги, залив плоды кипятком и варить их на медленном огне в течение пятнадцати минут. Затем дать настояться под крышкой в течение двух часов. Полученным отваром можно ополаскивать волосы после мытья.
Применение кураги в кулинарии:
Кроме того, что сама по себе курага является вкусным и полезным десертом или перекусом, она также широко употребляется при готовке различных блюд.
• Например, очень вкусен и полезен хлеб с курагой.
• Курагу можно добавлять в салаты, в рис, прежде всего, при готовке плова.
• Также существует множество рецептов блюд из птицы, мяса и рыбы, в которых курага играет важную роль.
• Сладкие блюда тоже часто делаются с добавлением кураги, и немалую пользу организму приносят компоты с курагой и другими сухофруктами.
Выбирая курагу, обратите внимание на ее расцветку: она не должна быть ни слишком яркой, ни слишком прозрачной. Лучше всего, если курага будет оранжевой с сероватым оттенком, или темно-коричневой. Кроме того, плоды должны быть достаточно упругими и жесткими, крупными и конечно чистыми.
Курагу стоит хранить при температуре +10-15, в герметично закрытой посуде, лучше всего стеклянной, в помещении с низкой влажностью. В таких условиях курагу можно хранить около года.
По специальным материалам
Курагу делают из крупных плодов абрикоса, из которых перед сушкой удаляют косточку. Наиболее полезная курага получается из абрикосов, высушенных на солнце, естественным способом.
В составе кураги:
• Бета-каротин
• Пектин
• Органические кислоты
• Витамины С, В5, А, РР
• Минеральные вещества: железо, магний, калий, кальций, фосфор
Калорийность кураги: в ста граммах кураги примерно 230 килокалорий. Один плод сушеного абрикоса без косточки весит примерно 14-16 грамм. Взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки не более ста грамм кураги.
Применение кураги в медицине:
Курага употребляется, как правило, в том виде, в котором продается, то есть, сушеной. Рекомендуется тщательно мыть ее перед употреблением, возможно обдавать кипятком. Курага помогает:
• Предотвратить развитие онкологических заболеваний.
• Поддерживать оптимальный уровень гормонов в организме.
• Снизить уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие тромбов и многих сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта и сердечной недостаточности.
• Лечить заболевания щитовидной железы и почечные заболевания.
• Провести профилактику авитаминоза, как у взрослых, так и у детей.
• Лечить анемию.
• Выводить из организма вредоносные вещества, такие как радионуклиды и тяжелые металлы.
• Сохранить зрение неповрежденным, предотвратить развитие офтальмологических заболеваний.
• Предотвращать повышение давления и лечить гипертонию.
• Провести очищение организма, поскольку обладает легкими мочегонными свойствами.
• Также при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять настой кураги. Для этого хорошо промытые плоды следует залить стаканом теплой, кипяченой воды и закрыть крышкой. Оставить на час, после чего принимать три раза в день, перед едой. Ежедневно нужно готовить новую порцию настоя. Перед употреблением необходимо посоветоваться с вашим лечащим врачом.
• Диетологи рекомендуют примерно раз в месяц проводить разгрузочные дни, с помощью кураги. Триста грамм кураги следует измельчить в пюре, добавить пол литра персикового или абрикосового сока и получившуюся смесь употребить в пищу, разделив на 3-4 раза.
Противопоказания к употреблению кураги:
• Пониженное давление
• Склонность к расстройствам желудка (следует знать, что злоупотребление курагой как правило, провоцирует данные расстройства).
Применение кураги в косметологии:
• Полезную маску для лица можно сделать, если, взяв 200 грамм кураги, измельчить ее до состояния мелкого пюре, смешать с двумя чайными ложками сухого молока и нанести на лицо на четверть часа. Смывать маску нужно теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется один-два раза в неделю.
• Чтобы помочь волосам стать более сильными и крепкими, можно заварить 100 грамм кураги, залив плоды кипятком и варить их на медленном огне в течение пятнадцати минут. Затем дать настояться под крышкой в течение двух часов. Полученным отваром можно ополаскивать волосы после мытья.
Применение кураги в кулинарии:
Кроме того, что сама по себе курага является вкусным и полезным десертом или перекусом, она также широко употребляется при готовке различных блюд.
• Например, очень вкусен и полезен хлеб с курагой.
• Курагу можно добавлять в салаты, в рис, прежде всего, при готовке плова.
• Также существует множество рецептов блюд из птицы, мяса и рыбы, в которых курага играет важную роль.
• Сладкие блюда тоже часто делаются с добавлением кураги, и немалую пользу организму приносят компоты с курагой и другими сухофруктами.
Выбирая курагу, обратите внимание на ее расцветку: она не должна быть ни слишком яркой, ни слишком прозрачной. Лучше всего, если курага будет оранжевой с сероватым оттенком, или темно-коричневой. Кроме того, плоды должны быть достаточно упругими и жесткими, крупными и конечно чистыми.
Курагу стоит хранить при температуре +10-15, в герметично закрытой посуде, лучше всего стеклянной, в помещении с низкой влажностью. В таких условиях курагу можно хранить около года.
По специальным материалам
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео