статьи
02.09.2013
Чернослив лечит стресс и сосудистые заболевания
Чернослив – сушеные на солнце плоды сливы сорта венгерка итальянская, плоды которого яйцевидно-удлиненной формы, мясистые и сочные, причем у них достаточно твердая мякоть.
Свое название данный сорт получил из–за того, что два века назад именно этот вид сливы был основным плодовым деревом, растущим на землях Венгрии.
Чернослив может быть как с косточкой, так и без, однако традиционно считается, что чернослив с косточкой – полезнее.
В составе чернослива:
• Яблочная, щавелевая, лимонная кислоты.
• Пектин
• Микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, кобальт, йод, цинк, марганец, медь, фтор.
• Полезные сахара: глюкоза (ее содержание в черносливе составляет не менее 55%), сахароза, фруктоза.
• Клетчатка.
• Витамины: А, В, С, РР, бета-каротин.
• Крахмал
• Белки
• Углеводы
Калорийность чернослива: в ста граммах этой сушеной сливы примерно 250 килокалорий. Вес одного плода чернослива составляет примерно от тридцати до восьмидесяти грамм. Оптимальная дневная норма чернослива для взрослого человека – около 60-ти грамм.
Детям компоты из чернослива и прочих сухофруктов можно давать с трех-четырех месяцев, а сами фрукты – не ранее полугода в виде пюре и в естественном виде – после того как у ребенка прорежутся зубы. Перед тем, как угостить ребенка черносливом, обязательно удалите косточки из плода.
Выбирая чернослив, следует отдавать предпочтение плодам черного цвета, не слишком блестящим, упругим и мягковатым, мясистым. На вкус чернослив не должен быть горьким или прогорклым.
Хранить чернослив следует в герметично закрытой емкости, лучше всего в стеклянных или пластиковых контейнерах, в холодильнике. Не стоит хранить чернослив дольше полугода.
Использование чернослива в медицине:
• Чернослив повышает упругость сосудистых стенок, соответственно позволяя предотвратить многие заболевания сердечно-сосудистой системы.
• С помощью чернослива, возможно устранить тревожные состояния, помочь организму справляться со стрессами, улучшить сон.
• Чернослив – хорошее тонизирующее средство, помогающее повысить работоспособность.
• Полезны эти сухофрукты при мочекаменной болезни. Также их используют для поддержания кислотно-щелочного равновесия, для усиления желчеотделения и выведения мочи.
• Чернослив позволяет также нормализовать повышенное давление.
• Эта сушеная слива поглощает свободные радикалы, которые разрушают организм, и таким образом способствует профилактике онкологических заболеваний и повышает сопротивляемость организма старению.
Помимо этого, чернослив:
• Позволяет справляться с запорами и с некоторыми кишечными заболеваниями.
• Полезен при лечении подагры
• Способствует лечению заболеваний печени и почек.
• Полезен при авитаминозах
• Повышает аппетит, поэтому входит в состав многих диет, направленных на увеличение веса.
• Позволяет нормализовать передачу нервных импульсов.
• Приводит в норму мышечные сокращения.
Чернослив употребляется либо в своем сушеном виде, либо в виде настоя, когда с вечера ягоды чернослива (4-6 штук) промываются и заливаются горячей водой, после чего их следует оставить до утра в закрытой посуде. Выпить настой рекомендуется в течение следующего дня.
Противопоказания к употреблению:
• Чернослив не следует употреблять кормящим матерям, так как он может привести к расстройству желудка и коликам у грудных детей.
• От чернослива следует воздержаться людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Использование чернослива в косметологии:
Чтобы удалить мозоли следует опустить 6-8 плодов чернослива в молоко и разварить, затем удалить косточки и прикладывать к мозолям горячие ягоды, заменяя их по мере остывания. Повторять процедуру столько раз, сколько будет необходимо.
Можно существенно улучить состояние кожи ступней, проварив сухофрукты в молоке (около 10-ти минут). Затем следует измельчить их в блендере, смешать с молоком, оставшимся после варки, вылить в таз и опустить туда ступни на четверть часа. Затем обработать ступни пемзой, снова подержать в молоке с черносливом, смазать ступни кремом и надеть носки из натуральных тканей. Повторять процедуру по необходимости.
Использование чернослива в кулинарии:
Чернослив используется не только как десерт или составляющая сладкой выпечки, но также является одним из важнейших ингридиентов многих напитков, начиная с компота и киселя и заканчивая коктейлями, но и блюд, от салатов и гарниров, до мясных изысков.
Чернослив употребляется для приготовления блюд из телятины, крольчатины, баранины и птицы. И дело не только в его замечательном вкусе, но и в том, что чернослив позволяет сохранять мясо свежим, и на 90% сокращает размножение и рост таких бактерий, как кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк.
По специальным материалам
Свое название данный сорт получил из–за того, что два века назад именно этот вид сливы был основным плодовым деревом, растущим на землях Венгрии.
Чернослив может быть как с косточкой, так и без, однако традиционно считается, что чернослив с косточкой – полезнее.
В составе чернослива:
• Яблочная, щавелевая, лимонная кислоты.
• Пектин
• Микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, кобальт, йод, цинк, марганец, медь, фтор.
• Полезные сахара: глюкоза (ее содержание в черносливе составляет не менее 55%), сахароза, фруктоза.
• Клетчатка.
• Витамины: А, В, С, РР, бета-каротин.
• Крахмал
• Белки
• Углеводы
Калорийность чернослива: в ста граммах этой сушеной сливы примерно 250 килокалорий. Вес одного плода чернослива составляет примерно от тридцати до восьмидесяти грамм. Оптимальная дневная норма чернослива для взрослого человека – около 60-ти грамм.
Детям компоты из чернослива и прочих сухофруктов можно давать с трех-четырех месяцев, а сами фрукты – не ранее полугода в виде пюре и в естественном виде – после того как у ребенка прорежутся зубы. Перед тем, как угостить ребенка черносливом, обязательно удалите косточки из плода.
Выбирая чернослив, следует отдавать предпочтение плодам черного цвета, не слишком блестящим, упругим и мягковатым, мясистым. На вкус чернослив не должен быть горьким или прогорклым.
Хранить чернослив следует в герметично закрытой емкости, лучше всего в стеклянных или пластиковых контейнерах, в холодильнике. Не стоит хранить чернослив дольше полугода.
Использование чернослива в медицине:
• Чернослив повышает упругость сосудистых стенок, соответственно позволяя предотвратить многие заболевания сердечно-сосудистой системы.
• С помощью чернослива, возможно устранить тревожные состояния, помочь организму справляться со стрессами, улучшить сон.
• Чернослив – хорошее тонизирующее средство, помогающее повысить работоспособность.
• Полезны эти сухофрукты при мочекаменной болезни. Также их используют для поддержания кислотно-щелочного равновесия, для усиления желчеотделения и выведения мочи.
• Чернослив позволяет также нормализовать повышенное давление.
• Эта сушеная слива поглощает свободные радикалы, которые разрушают организм, и таким образом способствует профилактике онкологических заболеваний и повышает сопротивляемость организма старению.
Помимо этого, чернослив:
• Позволяет справляться с запорами и с некоторыми кишечными заболеваниями.
• Полезен при лечении подагры
• Способствует лечению заболеваний печени и почек.
• Полезен при авитаминозах
• Повышает аппетит, поэтому входит в состав многих диет, направленных на увеличение веса.
• Позволяет нормализовать передачу нервных импульсов.
• Приводит в норму мышечные сокращения.
Чернослив употребляется либо в своем сушеном виде, либо в виде настоя, когда с вечера ягоды чернослива (4-6 штук) промываются и заливаются горячей водой, после чего их следует оставить до утра в закрытой посуде. Выпить настой рекомендуется в течение следующего дня.
Противопоказания к употреблению:
• Чернослив не следует употреблять кормящим матерям, так как он может привести к расстройству желудка и коликам у грудных детей.
• От чернослива следует воздержаться людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Использование чернослива в косметологии:
Чтобы удалить мозоли следует опустить 6-8 плодов чернослива в молоко и разварить, затем удалить косточки и прикладывать к мозолям горячие ягоды, заменяя их по мере остывания. Повторять процедуру столько раз, сколько будет необходимо.
Можно существенно улучить состояние кожи ступней, проварив сухофрукты в молоке (около 10-ти минут). Затем следует измельчить их в блендере, смешать с молоком, оставшимся после варки, вылить в таз и опустить туда ступни на четверть часа. Затем обработать ступни пемзой, снова подержать в молоке с черносливом, смазать ступни кремом и надеть носки из натуральных тканей. Повторять процедуру по необходимости.
Использование чернослива в кулинарии:
Чернослив используется не только как десерт или составляющая сладкой выпечки, но также является одним из важнейших ингридиентов многих напитков, начиная с компота и киселя и заканчивая коктейлями, но и блюд, от салатов и гарниров, до мясных изысков.
Чернослив употребляется для приготовления блюд из телятины, крольчатины, баранины и птицы. И дело не только в его замечательном вкусе, но и в том, что чернослив позволяет сохранять мясо свежим, и на 90% сокращает размножение и рост таких бактерий, как кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк.
По специальным материалам
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео