статьи
17.09.2013
Арбуз – от гипертонии и цистита
Арбуз является бахчевым растением, относящимся к семейству тыквенных. Родина арбуза – Южная Африка, где изначально росли обнаруженные людьми дикие арбузы.
Любопытно, что в некоторых странах мира, включая Россию, арбуз вначале узнали как пряное лакомство, вымоченное и вываренное определенным образом. Само слово «арбуз» произошло от восточного «харбюза» - гигантский огурец.
Вследствие размеров арбуза, достаточно странно узнавать, что он является не фруктом, а ягодой. Причем, эта огромная ягода полезна «снаружи и внутри» - ценятся не только мякоть арбуза, но и его косточки и кожура.
Арбуз созревает примерно пятьдесят дней. Кора может быть гладкой или пигментированной, толщина коры, обычно, от 0.8 до 2 см. Спелый, здоровый, качественный арбуз должен быть блестящим и равномерно окрашенным.
На что обращать внимание, при выборе арбуза:
• Размер и вес: спелый арбуз больших размеров, но относительно легок при этом.
• Цвет корки должен быть ярким, сама корка – твердой.
• Хвостик арбуза должен быть сухим.
• При постукивании по нему, арбуз должен слегка резонировать. Звук, который раздается, если постучать по спелому арбузу – не глухой, но и не слишком звонкий.
Хранить арбуз нужно либо целым, в сухом и прохладном месте, не более недели, либо разрезанным, в холодильнике, не более двух дней.
В составе арбуза:
• До 12% глюкозы, фруктозы, сахарозы
• Пектин
• Клетчатка
• Витамины: С, РР, В1, В2, D
• Каротин
• Фолиевая кислота.
• Микроэлементы: марганец, никель, железо, калий, магний.
Калорийность арбуза: арбуз не относится к калорийным продуктам, за что и любим людьми, придерживающимися диеты. В ста граммах арбузной мякоти всего тридцать килокалорий.
Применение арбуза в медицине:
• Арбуз очень полезен беременным женщинам и кормящим матерям, так как, прежде всего это совершенно безопасная сладость, к тому же, восполняющая потерю жидкости организмом.
• Регулярное применение арбуза спасает от гипертонии.
• Арбуз предотвращает анемию и полезен при данном заболевании.
• При пищевых отравлениях и хронических заболеваниях арбузный сок способствует выведению из печени токсинов.
• В случае таких заболеваний, как цистит, пиелонефрит, нефрит, склонность к образованию в почках камней уратной или оксалатной природы, арбуз также будет очень полезен.
• Арбуз – замечательное мочегонное средство, которое нередко позволяет предотвратить отеки при заболеваниях почек и сердца.
• Семечки арбуза, если измельчить их и смешать с молоком, соблюдая пропорции один к десяти, являются замечательным лекарством от глистов. Принимать его стоит два раза в день, по два стакана молока, в промежутках между едой.
• Арбуз позволяет быстро выводить из организма избыток холестерина.
Важно помнить, что перед применением арбуза в целях лечения, необходимо посоветоваться с врачом и строго следовать полученным рекомендациям.
Противопоказания к применению арбуза:
• Вследствие высокого содержания сахара, арбуз противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
• Также от него следует воздержаться тем, кто страдает метеоризмом.
• Если у беременной женщины, начиная со второй половины срока вынашивания ребенка, наблюдаются отеки, употребление арбуза стоит ограничить до ста грамм в сутки.
Применение арбуза в косметологии
• Из арбузной мякоти получается замечательная маска, освежающая и омолаживающая кожу. Для этого мякоть, без косточек, необходимо размять вилкой, так чтобы не вытек весь сок, и нанести на лицо – можно и на шею. Мякоть не должна быть слишком холодной. Маску нужно оставить на двадцать минут, после чего смыть водой комнатной температуры. Затем можно нанести любой крем.
• Арбузный сок можно заморозить кубиками и применять как тоник для кожи, в областях для кожи лица, шеи, области декольте и рук.
Применение арбуза в кулинарии
Арбуз – замечательный десерт, прекрасно утоляющий жажду, его используют как составляющую часть фруктовых тортов и салатов. Но арбуз иногда также солят и маринуют, что позволяет вводить его в состав вторых блюд, а также выпаривают арбузный сок, получая своеобразный «мед». Кроме того, из арбузных корок готовят цукаты и варенье, а из семян арбуза получают столовое масло.
По специальным материалам
Любопытно, что в некоторых странах мира, включая Россию, арбуз вначале узнали как пряное лакомство, вымоченное и вываренное определенным образом. Само слово «арбуз» произошло от восточного «харбюза» - гигантский огурец.
Вследствие размеров арбуза, достаточно странно узнавать, что он является не фруктом, а ягодой. Причем, эта огромная ягода полезна «снаружи и внутри» - ценятся не только мякоть арбуза, но и его косточки и кожура.
Арбуз созревает примерно пятьдесят дней. Кора может быть гладкой или пигментированной, толщина коры, обычно, от 0.8 до 2 см. Спелый, здоровый, качественный арбуз должен быть блестящим и равномерно окрашенным.
На что обращать внимание, при выборе арбуза:
• Размер и вес: спелый арбуз больших размеров, но относительно легок при этом.
• Цвет корки должен быть ярким, сама корка – твердой.
• Хвостик арбуза должен быть сухим.
• При постукивании по нему, арбуз должен слегка резонировать. Звук, который раздается, если постучать по спелому арбузу – не глухой, но и не слишком звонкий.
Хранить арбуз нужно либо целым, в сухом и прохладном месте, не более недели, либо разрезанным, в холодильнике, не более двух дней.
В составе арбуза:
• До 12% глюкозы, фруктозы, сахарозы
• Пектин
• Клетчатка
• Витамины: С, РР, В1, В2, D
• Каротин
• Фолиевая кислота.
• Микроэлементы: марганец, никель, железо, калий, магний.
Калорийность арбуза: арбуз не относится к калорийным продуктам, за что и любим людьми, придерживающимися диеты. В ста граммах арбузной мякоти всего тридцать килокалорий.
Применение арбуза в медицине:
• Арбуз очень полезен беременным женщинам и кормящим матерям, так как, прежде всего это совершенно безопасная сладость, к тому же, восполняющая потерю жидкости организмом.
• Регулярное применение арбуза спасает от гипертонии.
• Арбуз предотвращает анемию и полезен при данном заболевании.
• При пищевых отравлениях и хронических заболеваниях арбузный сок способствует выведению из печени токсинов.
• В случае таких заболеваний, как цистит, пиелонефрит, нефрит, склонность к образованию в почках камней уратной или оксалатной природы, арбуз также будет очень полезен.
• Арбуз – замечательное мочегонное средство, которое нередко позволяет предотвратить отеки при заболеваниях почек и сердца.
• Семечки арбуза, если измельчить их и смешать с молоком, соблюдая пропорции один к десяти, являются замечательным лекарством от глистов. Принимать его стоит два раза в день, по два стакана молока, в промежутках между едой.
• Арбуз позволяет быстро выводить из организма избыток холестерина.
Важно помнить, что перед применением арбуза в целях лечения, необходимо посоветоваться с врачом и строго следовать полученным рекомендациям.
Противопоказания к применению арбуза:
• Вследствие высокого содержания сахара, арбуз противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
• Также от него следует воздержаться тем, кто страдает метеоризмом.
• Если у беременной женщины, начиная со второй половины срока вынашивания ребенка, наблюдаются отеки, употребление арбуза стоит ограничить до ста грамм в сутки.
Применение арбуза в косметологии
• Из арбузной мякоти получается замечательная маска, освежающая и омолаживающая кожу. Для этого мякоть, без косточек, необходимо размять вилкой, так чтобы не вытек весь сок, и нанести на лицо – можно и на шею. Мякоть не должна быть слишком холодной. Маску нужно оставить на двадцать минут, после чего смыть водой комнатной температуры. Затем можно нанести любой крем.
• Арбузный сок можно заморозить кубиками и применять как тоник для кожи, в областях для кожи лица, шеи, области декольте и рук.
Применение арбуза в кулинарии
Арбуз – замечательный десерт, прекрасно утоляющий жажду, его используют как составляющую часть фруктовых тортов и салатов. Но арбуз иногда также солят и маринуют, что позволяет вводить его в состав вторых блюд, а также выпаривают арбузный сок, получая своеобразный «мед». Кроме того, из арбузных корок готовят цукаты и варенье, а из семян арбуза получают столовое масло.
По специальным материалам
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео