статьи
18.10.2013
Какао - польза или вред?
Древние ацтеки на территории современной Мексики выращивали бобы какао и готовили превосходный напиток, который придавал энергию и силы, делая человека бодрее. В этом и заключалась польза какао-напитка для древних ацтеков.
В детстве практически каждый из нас познакомился с этим удивительным напитком с приятным вкусом. Наши бабушки и родители никогда не задавались вопросом, какао – польза или вред? С тех пор минуло немало лет, и простые обыватели, а также и многие ученые, задумались над тем, действительно ли полезно какао, или это ничем не подтвержденные слухи.
Польза или вред
Полезные свойства какао
Какао считается очень калорийным напитком, который хорошо утоляет чувство голода.
В какао содержится много разнообразных полезных веществ - растительный белок и жиры, сахарозы, углеводы, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, а также витамины (А, РР, Е, В) и минеральные вещества (сера, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, магний, калий, натрий).
Какао славится своим антидепрессантом – фенилэфиламином, который поднимает настроение и способен прогнать меланхолию и депрессию.
Какао хорошо восстанавливает силы взрослым и детям, которые недавно переболели инфекционным или простудным заболеванием. Калий, который находится в какао, полезен для купирования сердечной недостаточности.
Благодаря содержанию антиоксидантов - какао замедляет старение организма и предупреждает возникновение онкологических заболеваний. Кроме того, как показывает практика, у людей, которые регулярно пьют какао, прекращаются воспалительные процессы.
Жирные ненасыщенные кислоты, которые содержатся в какао, регулируют уровень холестерина в крови.
Регулярное употребление напитка нормализует кровяное давление, улучшает функционирование головного мозга и мозговое кровообращение. Употребление какао является полезным в профилактике инфарктов и инсультов.
Теплое какао рекомендуется употреблять при сильном кашле (какао подавляет кашлевой рефлекс).
Детям какао даёт силы, повышает работоспособность, стимулирует деятельность мозга, защищает от заболеваний.
Питательную пользу какао оценили косметологи и косметические фирмы. Какао широко используют в шампунях: они придают здоровый вид и блеск волосам. В SPA-салонах делают обертывания и массаж на основе масла какао.
Как утверждают специалисты, какао очень полезно подросткам в период полового созревания.
Вред от какао
Однако при всех достоинствах какао полезно не всем. К примеру, из-за содержащихся в какао пуриновых соединений его нельзя употреблять при почечных отклонениях и подагре.
Какао приносит вред детям, возраст которых менее трёх лет, так как данный напиток возбуждает нервную систему. С учётом возбуждающего действия этот напиток рекомендуется употреблять во время завтрака, либо на полдник.
Не рекомендуют употреблять какао при запорах и диарее. Исключить какао из рациона необходимо больным атеросклерозом и сахарным диабетом.
Употребление какао при беременности
Конечно, у какао больше позитивных сторон, нежели негативных, но, во время беременности от него лучше отказаться (он является сильным аллергеном и мешает усвоению кальция). Нехватка кальция может нанести непоправимый вред здоровью будущего ребенка и самой мамы.
Как правильно выбрать какао
1. Обращайте внимание на состав. В полезном и натуральном какао должно находиться не меньше 15% какао жиров!
2. Небольшое количество порошка потрите между пальцами, если какао хорошего качества, то не должно остаться комочков.
3. Натуральный порошок имеет коричневый или светло-коричневый цвет.
4. Заваривая какао-порошок обратите внимание на осадок, если какао хорошего качества, то осадка не будет.
В детстве практически каждый из нас познакомился с этим удивительным напитком с приятным вкусом. Наши бабушки и родители никогда не задавались вопросом, какао – польза или вред? С тех пор минуло немало лет, и простые обыватели, а также и многие ученые, задумались над тем, действительно ли полезно какао, или это ничем не подтвержденные слухи.
Польза или вред
Полезные свойства какао
Какао считается очень калорийным напитком, который хорошо утоляет чувство голода.
В какао содержится много разнообразных полезных веществ - растительный белок и жиры, сахарозы, углеводы, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, а также витамины (А, РР, Е, В) и минеральные вещества (сера, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, магний, калий, натрий).
Какао славится своим антидепрессантом – фенилэфиламином, который поднимает настроение и способен прогнать меланхолию и депрессию.
Какао хорошо восстанавливает силы взрослым и детям, которые недавно переболели инфекционным или простудным заболеванием. Калий, который находится в какао, полезен для купирования сердечной недостаточности.
Благодаря содержанию антиоксидантов - какао замедляет старение организма и предупреждает возникновение онкологических заболеваний. Кроме того, как показывает практика, у людей, которые регулярно пьют какао, прекращаются воспалительные процессы.
Жирные ненасыщенные кислоты, которые содержатся в какао, регулируют уровень холестерина в крови.
Регулярное употребление напитка нормализует кровяное давление, улучшает функционирование головного мозга и мозговое кровообращение. Употребление какао является полезным в профилактике инфарктов и инсультов.
Теплое какао рекомендуется употреблять при сильном кашле (какао подавляет кашлевой рефлекс).
Детям какао даёт силы, повышает работоспособность, стимулирует деятельность мозга, защищает от заболеваний.
Питательную пользу какао оценили косметологи и косметические фирмы. Какао широко используют в шампунях: они придают здоровый вид и блеск волосам. В SPA-салонах делают обертывания и массаж на основе масла какао.
Как утверждают специалисты, какао очень полезно подросткам в период полового созревания.
Вред от какао
Однако при всех достоинствах какао полезно не всем. К примеру, из-за содержащихся в какао пуриновых соединений его нельзя употреблять при почечных отклонениях и подагре.
Какао приносит вред детям, возраст которых менее трёх лет, так как данный напиток возбуждает нервную систему. С учётом возбуждающего действия этот напиток рекомендуется употреблять во время завтрака, либо на полдник.
Не рекомендуют употреблять какао при запорах и диарее. Исключить какао из рациона необходимо больным атеросклерозом и сахарным диабетом.
Употребление какао при беременности
Конечно, у какао больше позитивных сторон, нежели негативных, но, во время беременности от него лучше отказаться (он является сильным аллергеном и мешает усвоению кальция). Нехватка кальция может нанести непоправимый вред здоровью будущего ребенка и самой мамы.
Как правильно выбрать какао
1. Обращайте внимание на состав. В полезном и натуральном какао должно находиться не меньше 15% какао жиров!
2. Небольшое количество порошка потрите между пальцами, если какао хорошего качества, то не должно остаться комочков.
3. Натуральный порошок имеет коричневый или светло-коричневый цвет.
4. Заваривая какао-порошок обратите внимание на осадок, если какао хорошего качества, то осадка не будет.
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео