статьи
21.08.2007
Методика питания Мишеля Монтиньяка
Методика питания, разработанная французским диетологом, Мишелем Монтиньяком, должна, по замыслу ее автора, стать системой питания человека на всю оставшуюся жизнь. Состоит эта методика из двух фаз. Фаза первая –очищение организма. Фаза вторая – поддержание достигнутого результата.
Суть метода Монтиньяка в том, что все, содержащееся в продуктах: белки, жиры, углеводы – он делит на "хорошие" и "плохие", как и продукты, содержащие их. Питаться, разумеется, нужно только "хорошими" продуктами, а "плохих" избегать, особенно в первой фазе. Помимо этого, сочетание "хороших" продуктов тоже имеет значение.
Монтиньяк посчитал, что наиболее вредит организму повышение уровня сахара в крови. Поднимается этот уровень после каждого приема пищи, но с какой скоростью и насколько – зависит от съеденных продуктов. А избыток сахара, быстро не израсходованный, не обращенный в энергию, очень способствует накоплению запасов жира. Потребление жирной пищи вместе с "плохими" углеводами, только подстегивает этот процесс.
Так какие же продукты, по мнению Монтиньяка, считаются "плохими"? Это он определяет по некому "гликемическому индексу", характеризующему повышение уровня глюкозы в крови после употребления продукта. Чем выше "гликемический индекс" тем, соответственно, "хуже" продукт.
Итак, самыми "плохими" продуктами являются: солод ( гликемический индекс –г. и. - равен 110-ти) , глюкоза ( г. и. = 100( , печеная картошка, жареный картофель, белый хлеб из муки высшего сорта ( г. и. = 95 ), картофельное пюре, мед (г. и. =90) .
А вот самыми "хорошими" продуктами Монтиньяк назвал грибы, лимоны, зеленые овощи, и сою – гликемический индекс этих продуктов всего 15 единиц. Кстати же, г. и. черного шоколада равен всего лишь 20-ти, в то время как г. и. молочного – 70-ти.
"Плохими" считаются все продукты, гликемический индекс которых превышает 50. В первой фазе питания их следует полностью исключить из рациона. Кроме того, нельзя употреблять в один присест продукты, богатые и жирами, и углеводами. Белки сочетать можно и с теми и с другими, но не разом с жирами и углеводами. Во второй фазе это разрешается, но редко.
У первой фазы питания по Монтиньяку нет временных границ. Она должна продолжаться либо пока человек не похудеет настолько, насколько ему хочется, либо пока вес не перестанет снижаться, и это будет означать, что организм достиг нижнего естественного предела веса.
Монтиньяк не ограничивает потребляемые продукты количественно. По его методике очень важно плотно питаться не менее трех раз в день. Приверженцы этой методики питания свидетельствуют, что через некоторое время организм сам перестраивается так, что "плохих" продуктов уже просто не хочется. Но для этого требуется успешно пройти первую фазу и продержаться во второй хотя бы два-три месяца.
Подготовила – Лия Шмидт
По вопросам правильного питания и диет вы можете обратиться к нашему диетологу, Рае Вайнштейн.
Суть метода Монтиньяка в том, что все, содержащееся в продуктах: белки, жиры, углеводы – он делит на "хорошие" и "плохие", как и продукты, содержащие их. Питаться, разумеется, нужно только "хорошими" продуктами, а "плохих" избегать, особенно в первой фазе. Помимо этого, сочетание "хороших" продуктов тоже имеет значение.
Монтиньяк посчитал, что наиболее вредит организму повышение уровня сахара в крови. Поднимается этот уровень после каждого приема пищи, но с какой скоростью и насколько – зависит от съеденных продуктов. А избыток сахара, быстро не израсходованный, не обращенный в энергию, очень способствует накоплению запасов жира. Потребление жирной пищи вместе с "плохими" углеводами, только подстегивает этот процесс.
Так какие же продукты, по мнению Монтиньяка, считаются "плохими"? Это он определяет по некому "гликемическому индексу", характеризующему повышение уровня глюкозы в крови после употребления продукта. Чем выше "гликемический индекс" тем, соответственно, "хуже" продукт.
Итак, самыми "плохими" продуктами являются: солод ( гликемический индекс –г. и. - равен 110-ти) , глюкоза ( г. и. = 100( , печеная картошка, жареный картофель, белый хлеб из муки высшего сорта ( г. и. = 95 ), картофельное пюре, мед (г. и. =90) .
А вот самыми "хорошими" продуктами Монтиньяк назвал грибы, лимоны, зеленые овощи, и сою – гликемический индекс этих продуктов всего 15 единиц. Кстати же, г. и. черного шоколада равен всего лишь 20-ти, в то время как г. и. молочного – 70-ти.
"Плохими" считаются все продукты, гликемический индекс которых превышает 50. В первой фазе питания их следует полностью исключить из рациона. Кроме того, нельзя употреблять в один присест продукты, богатые и жирами, и углеводами. Белки сочетать можно и с теми и с другими, но не разом с жирами и углеводами. Во второй фазе это разрешается, но редко.
У первой фазы питания по Монтиньяку нет временных границ. Она должна продолжаться либо пока человек не похудеет настолько, насколько ему хочется, либо пока вес не перестанет снижаться, и это будет означать, что организм достиг нижнего естественного предела веса.
Монтиньяк не ограничивает потребляемые продукты количественно. По его методике очень важно плотно питаться не менее трех раз в день. Приверженцы этой методики питания свидетельствуют, что через некоторое время организм сам перестраивается так, что "плохих" продуктов уже просто не хочется. Но для этого требуется успешно пройти первую фазу и продержаться во второй хотя бы два-три месяца.
Подготовила – Лия Шмидт
По вопросам правильного питания и диет вы можете обратиться к нашему диетологу, Рае Вайнштейн.
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео