статьи
11.06.2009
Голодным человек становится… после жирной еды
Чувство голода в той или иной форме знакомо всем. А сейчас уже известен факт, что вызывает его «гормон голода» - грелин. И до недавних пор ученые считали, что активация грелина происходит именно при отсутствии пищи в организме, и вызвана естественными требованиями человеческого тела в необходимости питания. Однако недавнее открытие в корне изменило представления ученых о деятельности «гормона голода».
Открытие это, как рассказывает журнал «Nature Medicine», было сделано американскими учеными на основе другого известного факта: чтобы грелин активизировался, ему необходимы жиры. Однако при этом, всегда считалось, что необходимые жиры добываются «гормоном голода» путем их синтеза из человеческого организма. Но как выяснилось, это не так.
Исследование, проведенное американцами, выявило, что нужные жиры грелин получает из поступающей в организм жирной еды. Таким образом, получается некий, на первый взгляд, парадокс: чем больше жирной пищи потребляет человек, тем голоднее он себя ощущает, поскольку именно этот жир используется для активации «гормона голода», который за чувство голода и отвечает.
Однако кажущийся парадокс легко разрешается, если принять во внимание тот факт, что изначальное предназначение грелина состоит в чем-то большем, чем просто «сигнал» о голоде. На деле грелин, это, прежде всего, информатор наличия или отсутствия энергии в организме, ведь калории, получаемые в частности с жирной пищей в большом количестве – это и есть энергия.
А когда в организме достаточно энергии, то ее можно расходовать на активные действия и различные процессы. Ведь человеческий организм до сих пор остается таким же, как и «во времена мамонтов», когда человек, в отличие от современных людей, старался добыть и съесть как можно больше, и еда доставалась ему с большим трудом, а не покупалась в супермаркете.
Так что организм человека до сих пор нацелен на потребление и накопление калорий, а не на их расход. И грелин помогает ему в этом. Кстати, открытый учеными принцип действия грелина объясняет также, почему человеку так трудно ограничивать себя в пище, ради стройности фигуры, и почему, чем человек толще, и чем дольше он потреблял большое количество жиров, тем сложней ему уменьшить потребление жирной еды.
По материалам англоязычной прессы
Вы можете получить бесплатную видео-консультацию у диетолога Раи Вайнштейн.
Открытие это, как рассказывает журнал «Nature Medicine», было сделано американскими учеными на основе другого известного факта: чтобы грелин активизировался, ему необходимы жиры. Однако при этом, всегда считалось, что необходимые жиры добываются «гормоном голода» путем их синтеза из человеческого организма. Но как выяснилось, это не так.
Исследование, проведенное американцами, выявило, что нужные жиры грелин получает из поступающей в организм жирной еды. Таким образом, получается некий, на первый взгляд, парадокс: чем больше жирной пищи потребляет человек, тем голоднее он себя ощущает, поскольку именно этот жир используется для активации «гормона голода», который за чувство голода и отвечает.
Однако кажущийся парадокс легко разрешается, если принять во внимание тот факт, что изначальное предназначение грелина состоит в чем-то большем, чем просто «сигнал» о голоде. На деле грелин, это, прежде всего, информатор наличия или отсутствия энергии в организме, ведь калории, получаемые в частности с жирной пищей в большом количестве – это и есть энергия.
А когда в организме достаточно энергии, то ее можно расходовать на активные действия и различные процессы. Ведь человеческий организм до сих пор остается таким же, как и «во времена мамонтов», когда человек, в отличие от современных людей, старался добыть и съесть как можно больше, и еда доставалась ему с большим трудом, а не покупалась в супермаркете.
Так что организм человека до сих пор нацелен на потребление и накопление калорий, а не на их расход. И грелин помогает ему в этом. Кстати, открытый учеными принцип действия грелина объясняет также, почему человеку так трудно ограничивать себя в пище, ради стройности фигуры, и почему, чем человек толще, и чем дольше он потреблял большое количество жиров, тем сложней ему уменьшить потребление жирной еды.
По материалам англоязычной прессы
Вы можете получить бесплатную видео-консультацию у диетолога Раи Вайнштейн.
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео