статьи
27.09.2010
От фаст-фуда люди глупеют
Фаст-фуд вреден: об этом уже давно сообщили миру медики и ученые самых разных стран. Однако недавно английским исследователям удалось доказать, что регулярное потребление фаст-фуда не только приводит к набору лишнего веса и различным физиологическим заболеваниям, но еще и делает людей глупее, а также приводит к нарушениям в памяти.
Британские ученые провели эксперимент на лабораторных грызунах. Крыс разделили на две группы. Первую группу держали на диете с низким содержанием жиров, при том, что в виде жира эти крысы получали только 7.5% от всех потребляемых калорий. А второй группе грызунов давали примерно такую же еду, которую люди потребляют в заведениях быстрого питания: высококалорийные продукты, в которых не менее 55% калорий составляли именно жиры.
Крыс держали на такой разной диете в течение всего десяти дней. Но уже через четыре дня после начала эксперимента, ученые отметили, что мышцы грызунов, питающиеся фаст-фудом, уже не так хорошо как обычно используют кислород для производства энергии, необходимой для активности организма, что привело к увеличению размеров их сердец.
А на девятый день эксперимента было отмечено, что грызуны из группы «фаст-фуда», проходя через привычный «крысий лабиринт», делали гораздо больше ошибок, при поиске выхода, чем грызуны из второй группы. Также им потребовалось больше времени, чем крысам из группы «здорового питания», чтобы завершить маршрут.
Как выяснилось, в мышечных клетках грызунов из группы «фаст-фуда», образовался повышенный уровень белка, который и мешает клеткам использовать кислород для выработки энергии, нужной также для нормальной работы мозга. Именно вследствие этого крысы, питавшиеся фаст-фудом, начинали «глупеть» и у них возникали проблемы с краткосрочной памятью.
Ученые отметили, что примерно то же происходит с людьми, регулярно питающимися фаст-фудом. Эта еда приводит не только к ожирению, повышая также риск развития диабета и сердечной недостаточности, но еще может приводить к негативным изменениям в мозговой деятельности. И по прошествии нескольких лет данные изменения для людей часто оказываются необратимыми.
По материалам англоязычной прессы
Британские ученые провели эксперимент на лабораторных грызунах. Крыс разделили на две группы. Первую группу держали на диете с низким содержанием жиров, при том, что в виде жира эти крысы получали только 7.5% от всех потребляемых калорий. А второй группе грызунов давали примерно такую же еду, которую люди потребляют в заведениях быстрого питания: высококалорийные продукты, в которых не менее 55% калорий составляли именно жиры.
Крыс держали на такой разной диете в течение всего десяти дней. Но уже через четыре дня после начала эксперимента, ученые отметили, что мышцы грызунов, питающиеся фаст-фудом, уже не так хорошо как обычно используют кислород для производства энергии, необходимой для активности организма, что привело к увеличению размеров их сердец.
А на девятый день эксперимента было отмечено, что грызуны из группы «фаст-фуда», проходя через привычный «крысий лабиринт», делали гораздо больше ошибок, при поиске выхода, чем грызуны из второй группы. Также им потребовалось больше времени, чем крысам из группы «здорового питания», чтобы завершить маршрут.
Как выяснилось, в мышечных клетках грызунов из группы «фаст-фуда», образовался повышенный уровень белка, который и мешает клеткам использовать кислород для выработки энергии, нужной также для нормальной работы мозга. Именно вследствие этого крысы, питавшиеся фаст-фудом, начинали «глупеть» и у них возникали проблемы с краткосрочной памятью.
Ученые отметили, что примерно то же происходит с людьми, регулярно питающимися фаст-фудом. Эта еда приводит не только к ожирению, повышая также риск развития диабета и сердечной недостаточности, но еще может приводить к негативным изменениям в мозговой деятельности. И по прошествии нескольких лет данные изменения для людей часто оказываются необратимыми.
По материалам англоязычной прессы
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео