статьи
06.02.2011
Жиры в пищевом рационе: хороший, плохой, злой - 1
Как известно, человеческому организму для нормального функционирования необходимы белки, углеводы и жиры. Белки это «строители», «техническая поддержка» и «ремонтные рабочие» для нашего организма. Углеводы снабжают нас энергией. Что же касается жиров, то многие люди в борьбе за стройность тела готовы отказаться от них совершенно.
Однако подобный шаг является серьезной ошибкой. Ведь жиры имеют огромное значение для нормального поддержания многих жизненно важных функций человеческого организма.
Утверждение же, что от жиров толстеют – тоже ошибка. К полноте приводят не сами жиры, а их количество, которое человек потребляет. В случае если оно избыточно, то лишние калории превращаются в лишние килограммы, причиной которых может также стать потребление слишком большого количества белков и углеводов.
Так что, даже притом, что на грамм жира приходится девять калорий, а на грамм белка или углеводов – всего четыре калории, жир все же нельзя обвинять во всех бедах человека, страдающего от лишнего веса. Однако жиры действительно бывают «хорошими», «плохими» и даже очень «злыми», то есть, отрицательно влияющими на человеческий организм.
«Хорошие жиры» это полиненасыщенные и мононенасыщенные, жирные кислоты, повышающие уровень «хорошего» холестерина в крови человека, и способствующие, одновременно, удалению из нее «плохого» холестерина.
Мононенасыщенные жиры способны увеличить количество «хорошего» холестерина в организме человека. Также они являются мощными антиоксидантами и замечательным источником витамина Е. Мононенасыщенные жиры могут снизить риск развития рака и воспаления, а также помочь стабилизировать уровень сахара в крови.
Основные источники мононенасыщенных жиров - оливки, авокадо и орехи, такие как миндаль, фундук и пекан, а также растительные масла, такие как арахис, рапс и оливковое масло.
Полиненасыщенные жиры тоже помогают снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов в организме человека. Один из наиболее известных на сегодняшний день полиненасыщенных жиров – Омега-3. Данная жирная кислота необходима человеку для нормализации многих жизненно важных функций, включая контроль над свертыванием крови и создание мембран клеток в головном мозге.
Омега-3 не производится человеческим организмом, так что получить его человек может только из пищи. Основной источник Омега-3 – рыба, такая как лосось, форель, сом и макрель. Помимо рыбы Омега-3 содержится в некоторых орехах, темно-листовых овощах, сое, в льняном масле и в некоторых овощных маслах.
Перейти ко второй части статьи
Однако подобный шаг является серьезной ошибкой. Ведь жиры имеют огромное значение для нормального поддержания многих жизненно важных функций человеческого организма.
Утверждение же, что от жиров толстеют – тоже ошибка. К полноте приводят не сами жиры, а их количество, которое человек потребляет. В случае если оно избыточно, то лишние калории превращаются в лишние килограммы, причиной которых может также стать потребление слишком большого количества белков и углеводов.
Так что, даже притом, что на грамм жира приходится девять калорий, а на грамм белка или углеводов – всего четыре калории, жир все же нельзя обвинять во всех бедах человека, страдающего от лишнего веса. Однако жиры действительно бывают «хорошими», «плохими» и даже очень «злыми», то есть, отрицательно влияющими на человеческий организм.
«Хорошие жиры» это полиненасыщенные и мононенасыщенные, жирные кислоты, повышающие уровень «хорошего» холестерина в крови человека, и способствующие, одновременно, удалению из нее «плохого» холестерина.
Мононенасыщенные жиры способны увеличить количество «хорошего» холестерина в организме человека. Также они являются мощными антиоксидантами и замечательным источником витамина Е. Мононенасыщенные жиры могут снизить риск развития рака и воспаления, а также помочь стабилизировать уровень сахара в крови.
Основные источники мононенасыщенных жиров - оливки, авокадо и орехи, такие как миндаль, фундук и пекан, а также растительные масла, такие как арахис, рапс и оливковое масло.
Полиненасыщенные жиры тоже помогают снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов в организме человека. Один из наиболее известных на сегодняшний день полиненасыщенных жиров – Омега-3. Данная жирная кислота необходима человеку для нормализации многих жизненно важных функций, включая контроль над свертыванием крови и создание мембран клеток в головном мозге.
Омега-3 не производится человеческим организмом, так что получить его человек может только из пищи. Основной источник Омега-3 – рыба, такая как лосось, форель, сом и макрель. Помимо рыбы Омега-3 содержится в некоторых орехах, темно-листовых овощах, сое, в льняном масле и в некоторых овощных маслах.
Перейти ко второй части статьи
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео