статьи
26.04.2011
Фруктовые соки могут вызвать болезнь печени
Так называемую «болезнь жирной печени» (жировой гепатоз) может вызвать потребление подслащенных напитков, и, казалось бы, безобидных фруктовых соков. Такое заявление сделали израильские ученые, проведя масштабное исследование, в котором приняли участие несколько десятков взрослых людей.
По словам израильских ученых, многие израильтяне предпочитают давать своим детям, с самого малого возраста, фруктовые соки, а также пьют их сами. Кроме того, израильтяне, в основном молодежь и подростки, в больших количествах потребляют различные газированные напитки, с высоким содержанием сахара.
Согласно заявлению израильских исследователей, выпивая более четырех стаканов (более литра) подслащенных напитков, или же фруктовых соков, человек повышает для себя риск развития заболевания жирной печени примерно в пять раз. В долгосрочной перспективе это заболевание может привести также к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Израильские ученые подчеркивают, что фруктовые соки могут быть не менее опасны, чем газированные напитки. Во-первых, в покупных фруктовых соках нередко содержится сахар в больших количествах.
Поэтому, при покупке соков, следует обязательно внимательно изучать состав продукта. Состав указан на этикетке, и ингредиенты указаны в порядке убывания их количества. Соответственно, если в составе ингредиентов первым или вторым стоит сахар, то его содержание в соке очень высоко.
Во-вторых, в свежевыжатых, даже в домашней обстановке, соках, все же содержится большое количество фруктозы. При выжимании сока из фруктов фруктоза отправляется напрямую в печень человека, что увеличивает вероятность развития жирового гепатоза, а также, впоследствии, цирроза печени и рака печени.
Поэтому израильские ученые советуют не выжимать сок из фруктов, а есть их, а соки и газированные или просто подслащенные напитки ограничивать одним стаканом в день.
По специальным материалам
По словам израильских ученых, многие израильтяне предпочитают давать своим детям, с самого малого возраста, фруктовые соки, а также пьют их сами. Кроме того, израильтяне, в основном молодежь и подростки, в больших количествах потребляют различные газированные напитки, с высоким содержанием сахара.
Согласно заявлению израильских исследователей, выпивая более четырех стаканов (более литра) подслащенных напитков, или же фруктовых соков, человек повышает для себя риск развития заболевания жирной печени примерно в пять раз. В долгосрочной перспективе это заболевание может привести также к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Израильские ученые подчеркивают, что фруктовые соки могут быть не менее опасны, чем газированные напитки. Во-первых, в покупных фруктовых соках нередко содержится сахар в больших количествах.
Поэтому, при покупке соков, следует обязательно внимательно изучать состав продукта. Состав указан на этикетке, и ингредиенты указаны в порядке убывания их количества. Соответственно, если в составе ингредиентов первым или вторым стоит сахар, то его содержание в соке очень высоко.
Во-вторых, в свежевыжатых, даже в домашней обстановке, соках, все же содержится большое количество фруктозы. При выжимании сока из фруктов фруктоза отправляется напрямую в печень человека, что увеличивает вероятность развития жирового гепатоза, а также, впоследствии, цирроза печени и рака печени.
Поэтому израильские ученые советуют не выжимать сок из фруктов, а есть их, а соки и газированные или просто подслащенные напитки ограничивать одним стаканом в день.
По специальным материалам
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео