статьи
26.05.2011
Отрицательные калории – миф
Отрицательные калории, продукты, при потреблении которых калории не накапливаются в организме, но наоборот, сжигаются… Эта теория является весьма привлекательной для людей, сидящих на диетах, с целью избавления от лишнего веса. Однако насколько она верна на самом деле? На этот вопрос отвечают западные диетологи.
Теория отрицательных калорий основана на следующем мнении: способ потребления некоторых продуктов и процесс пищеварения требуют от организма употребления определенных усилий, в ходе которых сжигается калорий больше, чем в ходе потребления самого продукта. Таким образом, потребляя подобные продукты, можно похудеть.
Диетологи решили проверить данную теорию на деле, и скрупулезно подсчитали, сколько же на самом деле энергии тратит организм, на переваривание «продуктов отрицательной калорийности».
К сожалению, выяснилось, что отрицательная калорийность – это миф, поскольку даже при потреблении наиболее «трудоемких продуктов» на их переваривание организм тратит не более 10% от общей калорийности данного продукта. Таким образом, если в продукте, например, 100 калорий, то организм все же получает при потреблении, как минимум, 90 из них.
Диетологи подчеркивают, что наиболее простым и действенным способом снизить вес для здоровых людей является сбалансированное питание и физические упражнения. При этом диетологи не рекомендуют использовать «голодные диеты» и стараться всеми силами уменьшить именно количество потребляемых калорий, поскольку эти действия к желаемому результату не приведут.
Также, согласно статистике, действительно серьезно сбросить вес удается примерно 40% людей, желающих это сделать. Возможно, подобная статистика образовалась, поскольку, как отмечают диетологи и психологи, из каждых десяти людей, которые заявляют о своем желании похудеть, в снижении веса реально нуждаются только 4-5 человек.
По специальным материалам
Теория отрицательных калорий основана на следующем мнении: способ потребления некоторых продуктов и процесс пищеварения требуют от организма употребления определенных усилий, в ходе которых сжигается калорий больше, чем в ходе потребления самого продукта. Таким образом, потребляя подобные продукты, можно похудеть.
Диетологи решили проверить данную теорию на деле, и скрупулезно подсчитали, сколько же на самом деле энергии тратит организм, на переваривание «продуктов отрицательной калорийности».
К сожалению, выяснилось, что отрицательная калорийность – это миф, поскольку даже при потреблении наиболее «трудоемких продуктов» на их переваривание организм тратит не более 10% от общей калорийности данного продукта. Таким образом, если в продукте, например, 100 калорий, то организм все же получает при потреблении, как минимум, 90 из них.
Диетологи подчеркивают, что наиболее простым и действенным способом снизить вес для здоровых людей является сбалансированное питание и физические упражнения. При этом диетологи не рекомендуют использовать «голодные диеты» и стараться всеми силами уменьшить именно количество потребляемых калорий, поскольку эти действия к желаемому результату не приведут.
Также, согласно статистике, действительно серьезно сбросить вес удается примерно 40% людей, желающих это сделать. Возможно, подобная статистика образовалась, поскольку, как отмечают диетологи и психологи, из каждых десяти людей, которые заявляют о своем желании похудеть, в снижении веса реально нуждаются только 4-5 человек.
По специальным материалам
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео