статьи
15.08.2007
Завтрак сьешь сам…
Многие люди в наше время не завтракают - не успевают, не хочется, не привыкли. В лучшем случае удается перехватить чашку кофе на пути к двери. А ведь именно завтрак является самым необходимым приемом пищи. Первый прием пищи должен обеспечивать около 25% ежедневной потребности организма в энергии.
Завтрак позволит не только избежать ощущения слабости, которая у некоторых появляется к полудню, по причине снижения содержания сахара в клетках организма, но и предотвратит вечерние «встречи с холодильником» с ужина и до момента отхода ко сну. Дети еще более чувствительны к понижению содержания сахара в тканях организма. Ученики, которые утром не завтракают, ко второму – третьему уроку становятся рассеянными и невнимательными.
Многие пропускают завтрак из-за боязни поправиться и с целью оставить калории на следующие приемы пищи. Это глубокое заблуждение. Инстинкт самосохранения заставляет организм сохранять часть энергии, полученной во время следующих приемов пищи, «про запас», в виде жировой ткани. Таким образом, люди, пропускающие завтрак, получают эффект, обратный желаемому. В течение дня люди, не замечая того, восполняют пропущенные калории во время обеда и, что хуже всего, ужина. В конечном счете, по вечерам поглощается все, что попадается под руку, а в основном сладкое, мучное или фрукты, которые содержат не малое количество сахара.
Правильный завтрак обеспечивает организм углеводами, белками, жирами, витаминами и минеральными солями, в которых человек нуждается в течение дня. Ведь не даром гласит древняя поговорка: «Завтрак сьешь сам …», наши предки знали, что такое хорошо, а что такое плохо.
Стоит разрушить миф, что: «...нужно отказаться от хлеба и злаков, так как от них поправляются». Цельные злаки, хлеб из грубого помола, хлопья с отрубями содержат растительные волокна, которые обеспечивают чувство сытости. В умеренном количестве они не приведут к увеличению веса, а пищевые волокна (клетчатка) обеспечат организм энергией на долгое время.
Вот несколько полезных вариантов быстрых завтраков:
•Хлопья с отрубями из цельных злаков с молоком или йогуртом.
•Овсянка.
Овсянку не нужно долго варить, достаточно 2 минуты в микроволновой печи или несколько минут на газе. Можно добавить немного порезанных фруктов. Варить кашу желательно на воде или 1/2 стакана молока и 1/2 стакана воды.
•Натуральный йогурт с орехами, с сухофруктами или свежими фруктами.
•Тост из хлеба грубого помола, намазанный творогом до 5% жирности с любым из овощей, яйцо.
•2 кусочка ржаного хлеба с брынзой до 5% жирности или с авокадо.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
С уважением, диетолог Рая Вайнштейн
Адрес: Хайфа
Тел: 0528379405
Завтрак позволит не только избежать ощущения слабости, которая у некоторых появляется к полудню, по причине снижения содержания сахара в клетках организма, но и предотвратит вечерние «встречи с холодильником» с ужина и до момента отхода ко сну. Дети еще более чувствительны к понижению содержания сахара в тканях организма. Ученики, которые утром не завтракают, ко второму – третьему уроку становятся рассеянными и невнимательными.
Многие пропускают завтрак из-за боязни поправиться и с целью оставить калории на следующие приемы пищи. Это глубокое заблуждение. Инстинкт самосохранения заставляет организм сохранять часть энергии, полученной во время следующих приемов пищи, «про запас», в виде жировой ткани. Таким образом, люди, пропускающие завтрак, получают эффект, обратный желаемому. В течение дня люди, не замечая того, восполняют пропущенные калории во время обеда и, что хуже всего, ужина. В конечном счете, по вечерам поглощается все, что попадается под руку, а в основном сладкое, мучное или фрукты, которые содержат не малое количество сахара.
Правильный завтрак обеспечивает организм углеводами, белками, жирами, витаминами и минеральными солями, в которых человек нуждается в течение дня. Ведь не даром гласит древняя поговорка: «Завтрак сьешь сам …», наши предки знали, что такое хорошо, а что такое плохо.
Стоит разрушить миф, что: «...нужно отказаться от хлеба и злаков, так как от них поправляются». Цельные злаки, хлеб из грубого помола, хлопья с отрубями содержат растительные волокна, которые обеспечивают чувство сытости. В умеренном количестве они не приведут к увеличению веса, а пищевые волокна (клетчатка) обеспечат организм энергией на долгое время.
Вот несколько полезных вариантов быстрых завтраков:
•Хлопья с отрубями из цельных злаков с молоком или йогуртом.
•Овсянка.
Овсянку не нужно долго варить, достаточно 2 минуты в микроволновой печи или несколько минут на газе. Можно добавить немного порезанных фруктов. Варить кашу желательно на воде или 1/2 стакана молока и 1/2 стакана воды.
•Натуральный йогурт с орехами, с сухофруктами или свежими фруктами.
•Тост из хлеба грубого помола, намазанный творогом до 5% жирности с любым из овощей, яйцо.
•2 кусочка ржаного хлеба с брынзой до 5% жирности или с авокадо.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
С уважением, диетолог Рая Вайнштейн
Адрес: Хайфа
Тел: 0528379405
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео