статьи
22.09.2011
Сладкий праздник без сахара
Праздничная трапеза на Рош ха-Шана предполагает обилие вкусных блюд. При этом некоторые из них очень полезны, если только есть их в разумных количествах.
Стелла Хакон, главный диетолог и административный директор Института по лечению сахарного диабета больничная касса "Маккаби", дает рекомендации специально к Рош ха-Шана:
Если у вас диагностирован сахарный диабет, то, наслаждаясь едой и общением, необходимо все же следить за тем, что лежит у вас на тарелке и корректировать дозировку медикаментов во избежание нежелательного повышения уровня сахара в крови. Внесение таких изменений легче всего для пациентов, которым назначено лечение инсулином, так как инсулин длительного действия, например, "Лантус" позволяет принимать трапезы в любое время, потому что его действие непрерывно, вне зависимости от времени приёма пищи.
Вот сведения об основных продуктах, входящих в состав праздничного меню:
Мед
Мед, несмотря на свое натуральное происхождение, как и сахар, не рекомендован больным диабетом.
1 чайная ложка меда = 5 г углеводов = 1 чайная ложна белого сахара = 20 калорий.
Яблоки
В кислых зеленых яблоках содержится столько же сахара, сколько и в сладких, просто кислота в зеленых яблоках нейтрализует сладкий вкус.
1 среднее яблоко любого цвета и вкуса = 15 г углеводов = 3 чайные ложки сахара = 60 калорий.
Рыба
Рыба – это прекрасный источник белка и жировой кислоты омега-3, предотвращающей заболевания сердца и сосудов, а также улучшающей память. В рыбе не содержится сахара.
Особенно богата омегой-3 форель, лосось, макрель, палтус, морская кефаль, мерлуза и тунец.
В неделю рекомендуется съедать, как минимум, 300 г рыбы, желательно вареной или запеченной, так как жарка увеличивает количество калорий в два раза.
Гранат
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, гранат способствует замедлению процессов старения. Гранат – это очень полезный продукт, но при этом следует помнить:
1 средний гранат = 4 порции фруктов = 60 г углеводов = 12 чайных ложек сахара = 240 калорий.
Финик
Финики богаты клетчаткой и содержат 1.5 г белка.
2 средних финика = 1 порция фруктов = 15 г углеводов = 3 чайные ложки сахара = 60 калорий.
Вино
Вино, особенно красное, богато антиоксидантами, предотвращающими онкологические и кардиологические заболевания. Оно также способствует борьбе с "плохим" холестерином LDL. Кроме того, вино содержит витамины А, В и С, кальций, магний, калий, цинк, железо, йод и т.д.
Вина делятся на 4 категории, в соответствии с содержанием сахара в каждой:
Сухие вина – до 4 г (около 1 чайной ложки сахара) на литр.
Полусухие вина - до 15 г (около 3 чайных ложек сахара) на литр.
Полусладкие вина - до 50 г (около 10 чайных ложек сахара) на литр.
Сладкие вина - более 50 г (около 10 чайных ложек сахара) на литр.
Каков процент алкоголя в различных винах, и о каком алкоголе идет речь?
Вина содержат этанол:
Легкие вина – 5.5% - 7.5%.
Средние – 5% - 9%.
Крепкие вина – 9% - 14%.
Вначале алкоголь снижает количество сахара в крови вплоть до гипогликемии, но через несколько часов очень резко повышает уровень сахара в крови. Кроме того, вино содержит большое количество калорий:
1 г сахара = 4 калории и 1 мл алкоголя = 7 калорий.
В среднем обильный праздничный ужин может включать в себя 3000 - 4000 калорий. Однако больным диабетом рекомендовано более сдержанное застолье.
Вот несколько практических советов:
1. В день праздника питайтесь, как обычно.
2. Перед праздничным ужином организуйте небольшой прием пищи.
3. Начните праздничный ужин с первого блюда, не содержащего углеводов (например, овощной салат или овощной суп).
4. Выберите небольшую тарелку и наполите ее одной ложкой каждого готового салата.
5. Съешьте только один ломтик халы.
6. Выпейте только один бокал вина, желательно сухого.
7. Возьмите маленькую порцию основного блюда. Предпочитайте нежареные блюда (при жарке жир увеличивает количество калорий в блюде в два раза).
8. Откажитесь от десерта. Съешьте фрукт или выпейте диетический напиток.
Стелла Хакон, главный диетолог и административный директор Института по лечению сахарного диабета больничная касса "Маккаби", дает рекомендации специально к Рош ха-Шана:
Если у вас диагностирован сахарный диабет, то, наслаждаясь едой и общением, необходимо все же следить за тем, что лежит у вас на тарелке и корректировать дозировку медикаментов во избежание нежелательного повышения уровня сахара в крови. Внесение таких изменений легче всего для пациентов, которым назначено лечение инсулином, так как инсулин длительного действия, например, "Лантус" позволяет принимать трапезы в любое время, потому что его действие непрерывно, вне зависимости от времени приёма пищи.
Вот сведения об основных продуктах, входящих в состав праздничного меню:
Мед
Мед, несмотря на свое натуральное происхождение, как и сахар, не рекомендован больным диабетом.
1 чайная ложка меда = 5 г углеводов = 1 чайная ложна белого сахара = 20 калорий.
Яблоки
В кислых зеленых яблоках содержится столько же сахара, сколько и в сладких, просто кислота в зеленых яблоках нейтрализует сладкий вкус.
1 среднее яблоко любого цвета и вкуса = 15 г углеводов = 3 чайные ложки сахара = 60 калорий.
Рыба
Рыба – это прекрасный источник белка и жировой кислоты омега-3, предотвращающей заболевания сердца и сосудов, а также улучшающей память. В рыбе не содержится сахара.
Особенно богата омегой-3 форель, лосось, макрель, палтус, морская кефаль, мерлуза и тунец.
В неделю рекомендуется съедать, как минимум, 300 г рыбы, желательно вареной или запеченной, так как жарка увеличивает количество калорий в два раза.
Гранат
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, гранат способствует замедлению процессов старения. Гранат – это очень полезный продукт, но при этом следует помнить:
1 средний гранат = 4 порции фруктов = 60 г углеводов = 12 чайных ложек сахара = 240 калорий.
Финик
Финики богаты клетчаткой и содержат 1.5 г белка.
2 средних финика = 1 порция фруктов = 15 г углеводов = 3 чайные ложки сахара = 60 калорий.
Вино
Вино, особенно красное, богато антиоксидантами, предотвращающими онкологические и кардиологические заболевания. Оно также способствует борьбе с "плохим" холестерином LDL. Кроме того, вино содержит витамины А, В и С, кальций, магний, калий, цинк, железо, йод и т.д.
Вина делятся на 4 категории, в соответствии с содержанием сахара в каждой:
Сухие вина – до 4 г (около 1 чайной ложки сахара) на литр.
Полусухие вина - до 15 г (около 3 чайных ложек сахара) на литр.
Полусладкие вина - до 50 г (около 10 чайных ложек сахара) на литр.
Сладкие вина - более 50 г (около 10 чайных ложек сахара) на литр.
Каков процент алкоголя в различных винах, и о каком алкоголе идет речь?
Вина содержат этанол:
Легкие вина – 5.5% - 7.5%.
Средние – 5% - 9%.
Крепкие вина – 9% - 14%.
Вначале алкоголь снижает количество сахара в крови вплоть до гипогликемии, но через несколько часов очень резко повышает уровень сахара в крови. Кроме того, вино содержит большое количество калорий:
1 г сахара = 4 калории и 1 мл алкоголя = 7 калорий.
В среднем обильный праздничный ужин может включать в себя 3000 - 4000 калорий. Однако больным диабетом рекомендовано более сдержанное застолье.
Вот несколько практических советов:
1. В день праздника питайтесь, как обычно.
2. Перед праздничным ужином организуйте небольшой прием пищи.
3. Начните праздничный ужин с первого блюда, не содержащего углеводов (например, овощной салат или овощной суп).
4. Выберите небольшую тарелку и наполите ее одной ложкой каждого готового салата.
5. Съешьте только один ломтик халы.
6. Выпейте только один бокал вина, желательно сухого.
7. Возьмите маленькую порцию основного блюда. Предпочитайте нежареные блюда (при жарке жир увеличивает количество калорий в блюде в два раза).
8. Откажитесь от десерта. Съешьте фрукт или выпейте диетический напиток.
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео