
Любовь как химический процесс, или Как мы выбираем "того самого"
Для каждого человека понятие счастья свое. И все-таки одному жить плохо. Это не значит, что нужно вступать в брак с первым попавшимся человеком, но найти «того самого» или «ту самую» большинству все-таки хочется. Как мы выбираем свою вторую половинку, опытным путем вычислил математик П. Бакус (Англия). Результаты его нетривиального исследования получились довольно любопытными и будут интересны многим.
Один на миллион
С точки зрения Бакуса, шансы встретить свою половинку составляют 1:285 000. Откуда ученый взял эту цифру? Все очень просто – он опытным путем вычислил, что из 30-ти миллионов женщин всего 26 могут стать его подружками и одна – женой. То есть вероятность найти близкого по душе человека действительно небольшая. Но будем точными – она равна 0,0000034 %. Мало? Увы. Заодно Бакус решил выяснить, как именно мы выбираем того самого человека, ведь распознать его среди сотен тысяч других людей не так-то просто.
Гормоны и много химии
Отношения влюбленных, особенно на первых порах, сродни оркестру. При этом главная скрипка – это гормоны, а роль дирижера выполняют химические вещества. Притяжение, увлечение, привязанность не случайны и появляются не на ровном месте – за развитие каждой реакции отвечает особый гормон. За притяжение мы должны быть благодарны феромонам, а также эстрогену и прогестерону. За увлечение – дофамину, серотонину, норадреналину, фенилэтиламину. Привязанность – результат работы окситоцина и вазопрессина. Прошла любовь, завяли помидоры? Значит, эндорфина и серотонина стало слишком мало. В общем, в отношениях на самом деле нет никакой романтики – только химия и медицина.
Этап первый: любовь с первого взгляда
Что происходит в самом начале отношений? Мозг активно обрабатывает поступающую информацию. Ему важно, как выглядит человек, что говорит, как преподносит себя и так далее. Если мозг считает потенциального партнера привлекательным, человек испытывает ощущения, сродни наркотическому опьянению. Мужчинам нравится чистая кожа и лучистые глаза – эти моменты он выделяет бессознательно, благодаря природным инстинктам (а они направлены на поиски здоровой матери для будущего потомства). Женщина не столько смотрит, сколько «улавливает», то есть пытается прочувствовать – действия мужчины, образ его мышления, волевые качества.
Полезно знать. За передачу в кору головного мозга поступающих извне сигналов отвечают нейроны миндалевидного тела. Когда возникает чувство влюбленности, кора головного мозга начинает работать усиленно.
Этап номер два: влюблен по уши
На втором этапе отношений (речь идет о влюбленности) мозг подвергается активной атаке дофамина, адреналина, норадреналина, серотонина и фенилэтиламина. Без них людям навряд ли бы хотелось искать партнеров и заводить семьи. И именно эти гормоны отвечают за остальные эмоции, а также ход отношений в целом. Лобная кора на данном этапе активно собирает информацию и систематизирует факты, разрабатывает стратегию по вступлению в брак (то есть более серьезные отношения, необходимые для воспроизведения потомства). За мотивацию при этом отвечают нейромедиаторы – они присутствуют и в первой фазе, но если в первой они именно присутствуют, то во второй играют основополагающую роль. Гормоны данной группы вызывают возбуждение, позволяют испытывать оргазм и просто радость при виде партнера. Кстати, если уровень нейромедиаторов чрезмерный, человек будет страдать от тревожности, а если недостаточный, то от депрессивных расстройств.
Этап третий: и в горе, и в радости
Когда первые два этапа успешно пройдены, пара переходит к более серьезным отношениям и решает вступать в брак. Срок от первого этапа до третьего может быть разным, но в среднем он составляет от полугода до двух лет. Привязанность формируется в результате приостановки активного выброса стимулирующих веществ в мозг. Напряжение чувств бесконечно поддерживаться не может – такие сильные колебания дарят ни с чем несравнимые ощущения, но и сильно истощают организм. Некоторые пары считают, что любовь прошла, и расстаются или разводятся – они воспринимают процессы стабилизации как банальное угасание чувств. Отправятся стороны искать новые чувства и эмоции или останутся вместе – вопрос времени и индивидуальных особенностей, но именно он определяет дальнейшую их судьбу.
За решение вступить в брак отвечают, опять-таки, гормоны ну и, конечно, общие цели, взаимность, соответствие партнера представлениям об идеальном супруге. Но если в отношениях все более-менее стабильно, то пара не расстанется. Когда гормоны преобладают над разумом, люди вступают в непродуманные браки – то есть они склонны закрывать глаза на различные негативные проявления второй половинки, надеясь, что в дальнейшем получится их исправить. Но это уже совсем другая история.
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
видео