статьи
11.05.2008
Из пищи исчезают витамины
День ото дня возрастает количество разнообразных продуктов питания, предлагаемых людям. Снимаются по нескольку урожаев фруктов и овощей в год, разводятся и выращиваются огромные количества крупного и мелкого рогатого скота, птицы и рыбы – и все это для того, чтобы украсить стол человека XXI века.
Причем, приложив небольшие усилия, каждый может, вместо полуфабрикатов отыскать натуральные продукты, которые, казалось бы, должны полностью удовлетворить потребности человека в витаминах и других питательных веществах. Однако из США сообщают, что это мнение ошибочно. Может быть, продуктов питания, доступных потребителю со средним достатком, и становится все больше, но вот количество витаминов в них стремительно уменьшается.
По данным американских ученых за последние сорок лет – а это время, за которое достигли зрелости уже два поколения жителей Земли – в петрушке и укропе магния, предотвращающего сердечно-сосудистые болезни и диабет, стало меньше на 30%. Витамин А, помогающий сохранить хорошее зрение, и предохраняющий от кожных заболеваний, а также болезней волос, зубов и десен, исчез из говядины и телятины совершенно, а в мясе пернатых его стало меньше на семь десятых.
Кальций, необходимый для нормального функционирования многих систем человеческого организма, почти полностью пропал из капусты, основного его источника. В сегодняшних урожаях капусты кальция всего 25% от того количества, которое содержалось в капусте урожаев семидесятых годов прошлого века. Заметно уменьшилось и содержание прочих витаминов в других продуктах.
Причиной подобного явления ученые называют, во-первых, общее истощение земли: от нее требуют выращивания слишком большого количества овощей и фруктов, при все ухудшающейся экологической обстановке. Вторая причина – это то, что вскармливание скота и птицы также происходит искусственно, зачастую при этом заботятся только о том, чтобы эти живые источники белка успели нарастить побольше мяса, а отнюдь не о правильном их кормлении.
Уже сейчас, чтобы получить необходимую суточную дозу витаминов, человеку нужно съедать по 6-8- килограмм пищи в день, на что, разумеется, никто не способен. Витаминные комплексы не являются решением проблемы, это всего лишь временный выход из положения.
Если человечество и дальше продолжит «выкачивать» из Земли и живых существ, все, что только можно, вероятно, что для наших правнуков получение витаминов вместе с пищей природного происхождения будет уже казаться сказкой.
По материалам специальной прессы
Подробную информацию о лечении в Израиле смотрите у нас на сайте
Обсудить эту статью можно в Живом Журнале сайта "Медицина Израиля"
Причем, приложив небольшие усилия, каждый может, вместо полуфабрикатов отыскать натуральные продукты, которые, казалось бы, должны полностью удовлетворить потребности человека в витаминах и других питательных веществах. Однако из США сообщают, что это мнение ошибочно. Может быть, продуктов питания, доступных потребителю со средним достатком, и становится все больше, но вот количество витаминов в них стремительно уменьшается.
По данным американских ученых за последние сорок лет – а это время, за которое достигли зрелости уже два поколения жителей Земли – в петрушке и укропе магния, предотвращающего сердечно-сосудистые болезни и диабет, стало меньше на 30%. Витамин А, помогающий сохранить хорошее зрение, и предохраняющий от кожных заболеваний, а также болезней волос, зубов и десен, исчез из говядины и телятины совершенно, а в мясе пернатых его стало меньше на семь десятых.
Кальций, необходимый для нормального функционирования многих систем человеческого организма, почти полностью пропал из капусты, основного его источника. В сегодняшних урожаях капусты кальция всего 25% от того количества, которое содержалось в капусте урожаев семидесятых годов прошлого века. Заметно уменьшилось и содержание прочих витаминов в других продуктах.
Причиной подобного явления ученые называют, во-первых, общее истощение земли: от нее требуют выращивания слишком большого количества овощей и фруктов, при все ухудшающейся экологической обстановке. Вторая причина – это то, что вскармливание скота и птицы также происходит искусственно, зачастую при этом заботятся только о том, чтобы эти живые источники белка успели нарастить побольше мяса, а отнюдь не о правильном их кормлении.
Уже сейчас, чтобы получить необходимую суточную дозу витаминов, человеку нужно съедать по 6-8- килограмм пищи в день, на что, разумеется, никто не способен. Витаминные комплексы не являются решением проблемы, это всего лишь временный выход из положения.
Если человечество и дальше продолжит «выкачивать» из Земли и живых существ, все, что только можно, вероятно, что для наших правнуков получение витаминов вместе с пищей природного происхождения будет уже казаться сказкой.
По материалам специальной прессы
Подробную информацию о лечении в Израиле смотрите у нас на сайте
Обсудить эту статью можно в Живом Журнале сайта "Медицина Израиля"
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео