статьи
21.04.2009
Взаимосвязь настроения и питания
Предоставлено Аялой Ори, диетологом Centrum – ведущего мультивитамина в мире, содержащего комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для укрепления организма
В нашей культуре, и особенно в Израиле, существует тесная связь между питанием и настроением. Как правило, мы много и с удовольствием едим по праздникам, то есть когда пребываем в хорошем настроении, в приятной атмосфере, отмечая торжественные даты.
Выясняется, что речь не идет исключительно о культурной особенности. Компоненты и время нашего питания напрямую связаны с настроением.
У многих людей депрессия, дурное расположение духа нередко влечет сокращение количества потребляемой пищи. Поэтому, пребывая в депрессии, мы часто теряем вес, хотя и вовсе не планируем худеть. Напротив, испытывая чувство радости, мы потребляем больше пищи, чем обычно.
Многие люди склонны к плохому настроению и чувству подавленности зимой. Считается, что причиной тому - короткий световой день.
Наша диета может измениться или нарушиться также и в результате стресса или душевного напряжения. Нередко эти факторы влекут сокращение рациона, хотя кому-то еда как раз помогает справиться со стрессами и нейтрализовать их влияние.
Продукты и напитки, содержащие кофеин (такие, как кофе, чай, шоколад и кола) влияют на центральную нервную систему, создавая чувство напряженности и тревоги. Поэтому их лучше избегать в критические моменты, хотя зачастую, руководствуясь интуицией, в это время мы как раз увеличиваем их потребление.
У некоторых людей ощущение голода или исключение одной трапезы из рациона приводит к появлению физической слабости, головокружению или головной боли, у других наблюдаются более эмоциональные проявления – плохое настроение и раздражительность.
Эта зависимость происходит не только за счет изменения уровня сахара в крови или ощущения сытости. Существует связь между пищей, временем ее потребления и химическими веществами, выделяемыми нашим мозгом. Они в свою очередь способствуют передаче нервных сигналов и таким образом влияют на настроение.
Вероятно, самое известное в связи с этим вещество – это серотонин, функция которого – создавать чувство спокойствия, сытости и возможность сна.
Уровень серотонина в мозгу, как правило, снижается в послеобеденные часы, что приводит к повышенной потребности в углеводах, поскольку именно сложные углеводы стимулируют вырабатывание этого вещества. Интересно, что серотонин состоит из аминокислот – белков, однако при этом у нас возникает потребность именно в углеводах.
Если мы потребляем сложные углеводы, главным образом в те часы, когда уровень серотонина низок, то уровень его содержания возрастает, мы начинаем испытывать сытость и спокойствие, в результате наше настроение улучшается.
Витамины и минеральные вещества также тесно связаны с высвобождением нейромедиаторов и как следствие - с ощущением спокойствия и расслабленности. Подобное влияние имеют кальций, магний и витамины группы В – В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
Витамины группы В необходимы для нормальной функции центральной нервной системы, и их дефицит может привести к всевозможным нарушениям ее деятельности, в том числе к изменениям настроения.
Замечательный источник витаминов группы В и магния – неочищенные злаки, такие как цельная пшеница, нешлифованный рис и овсянка, которые рекомендуется употреблять при каждой трапезе, включая промежуточные перекусы в течение дня. Они способствуют поддержанию необходимого уровня сахара в крови и предотвращают перепады настроения.
В результате различных исследований, в том числе и проводимых Министерством здравоохранения, было установлено, что большая часть людей недополучает необходимые для организма витамины и минеральные вещества из стандартного рациона. Рекомендуется дополнить рацион мультивитаминами типа Centrum чтобы восполнить недостаток необходимых организму витаминов и минералов и сохранить хорошее настроение.
Потребление обычных углеводов (сахаров), таких как сладости, торты и т.д. не рекомендуется тем, кто стремится сохранить хорошее настроение. Возможно, это звучит странно, поскольку мы обычно ассоциируем сладость и быстрое насыщение с хорошим настроением. Однако на деле происходит следующий процесс: резкий подъем уровня сахара в крови увеличивает выделение инсулина и как результат происходит перемена настроения.
Помимо этого, чрезмерное потребление сладкого вызывает повышенный расход витаминов группы В. Дефицит этих витаминов в организме нарушает функцию центральной нервной системы и приводит к нежелательным изменениям настроения.
В нашей культуре, и особенно в Израиле, существует тесная связь между питанием и настроением. Как правило, мы много и с удовольствием едим по праздникам, то есть когда пребываем в хорошем настроении, в приятной атмосфере, отмечая торжественные даты.
Выясняется, что речь не идет исключительно о культурной особенности. Компоненты и время нашего питания напрямую связаны с настроением.
У многих людей депрессия, дурное расположение духа нередко влечет сокращение количества потребляемой пищи. Поэтому, пребывая в депрессии, мы часто теряем вес, хотя и вовсе не планируем худеть. Напротив, испытывая чувство радости, мы потребляем больше пищи, чем обычно.
Многие люди склонны к плохому настроению и чувству подавленности зимой. Считается, что причиной тому - короткий световой день.
Наша диета может измениться или нарушиться также и в результате стресса или душевного напряжения. Нередко эти факторы влекут сокращение рациона, хотя кому-то еда как раз помогает справиться со стрессами и нейтрализовать их влияние.
Продукты и напитки, содержащие кофеин (такие, как кофе, чай, шоколад и кола) влияют на центральную нервную систему, создавая чувство напряженности и тревоги. Поэтому их лучше избегать в критические моменты, хотя зачастую, руководствуясь интуицией, в это время мы как раз увеличиваем их потребление.
У некоторых людей ощущение голода или исключение одной трапезы из рациона приводит к появлению физической слабости, головокружению или головной боли, у других наблюдаются более эмоциональные проявления – плохое настроение и раздражительность.
Эта зависимость происходит не только за счет изменения уровня сахара в крови или ощущения сытости. Существует связь между пищей, временем ее потребления и химическими веществами, выделяемыми нашим мозгом. Они в свою очередь способствуют передаче нервных сигналов и таким образом влияют на настроение.
Вероятно, самое известное в связи с этим вещество – это серотонин, функция которого – создавать чувство спокойствия, сытости и возможность сна.
Уровень серотонина в мозгу, как правило, снижается в послеобеденные часы, что приводит к повышенной потребности в углеводах, поскольку именно сложные углеводы стимулируют вырабатывание этого вещества. Интересно, что серотонин состоит из аминокислот – белков, однако при этом у нас возникает потребность именно в углеводах.
Если мы потребляем сложные углеводы, главным образом в те часы, когда уровень серотонина низок, то уровень его содержания возрастает, мы начинаем испытывать сытость и спокойствие, в результате наше настроение улучшается.
Витамины и минеральные вещества также тесно связаны с высвобождением нейромедиаторов и как следствие - с ощущением спокойствия и расслабленности. Подобное влияние имеют кальций, магний и витамины группы В – В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
Витамины группы В необходимы для нормальной функции центральной нервной системы, и их дефицит может привести к всевозможным нарушениям ее деятельности, в том числе к изменениям настроения.
Замечательный источник витаминов группы В и магния – неочищенные злаки, такие как цельная пшеница, нешлифованный рис и овсянка, которые рекомендуется употреблять при каждой трапезе, включая промежуточные перекусы в течение дня. Они способствуют поддержанию необходимого уровня сахара в крови и предотвращают перепады настроения.
В результате различных исследований, в том числе и проводимых Министерством здравоохранения, было установлено, что большая часть людей недополучает необходимые для организма витамины и минеральные вещества из стандартного рациона. Рекомендуется дополнить рацион мультивитаминами типа Centrum чтобы восполнить недостаток необходимых организму витаминов и минералов и сохранить хорошее настроение.
Потребление обычных углеводов (сахаров), таких как сладости, торты и т.д. не рекомендуется тем, кто стремится сохранить хорошее настроение. Возможно, это звучит странно, поскольку мы обычно ассоциируем сладость и быстрое насыщение с хорошим настроением. Однако на деле происходит следующий процесс: резкий подъем уровня сахара в крови увеличивает выделение инсулина и как результат происходит перемена настроения.
Помимо этого, чрезмерное потребление сладкого вызывает повышенный расход витаминов группы В. Дефицит этих витаминов в организме нарушает функцию центральной нервной системы и приводит к нежелательным изменениям настроения.
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео