статьи
06.01.2010
Маркировка продуктов поможет больным целиакией
Согласно распоряжению министерства здравоохранения Израиля, уже в первой половине наступившего, 2010-го года, все производители продуктов питания будут обязаны маркировать свою продукцию, извещая потребителей о содержании в ней глютена. Такие меры были приняты, по примеру европейских стран, для удобства людей, больных целиакией - глютеновой энтеропатией.
Целитакия – это непереносимость глиадина или глютена (клейковины), хроническая реакция на эту группу белков, которые содержат в себе семена злаковых, особенно ржи, пшеницы, ячменя и овса. Таким образом, глютен содержат такие продукты как хлеб и многие сладости, и так далее.
Целиакия встречается у генетически предрасположенных к ней людей любых возрастов. У людей, чьи прямые родственники страдают от целиакии, риск данного заболевания повышается на 5%-10%. При этом, ген, отвечающий за предрасположенность к целиакии, встречается примерно у 0.8% людей. Чаще всего целиакией заболевают дети в возрасте полугода-года – это как раз тот период, когда в рацион детей вводятся, в качестве прикорма, продукты, содержащие глютен.
При целиакии понижено всасывание поступающих в организм питательных веществ. Также целиакия сопровождается задержкой в развитии детей, снижением массы тела, постоянной усталостью, дистрофией ногтей, зубов и волос и другими крайне неприятными симптомами.
Целиакия неизлечима, единственным способом поддерживать нормальный уровень жизни для людей, с данным заболеванием, является диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен. Такой диеты им приходится придерживаться в продолжение всей их жизни.
Инициатива маркировки продуктов была продвинута в Кнессет комитетом по правам детей. Очень скоро любой человек, покупая продукты, сможет увидеть, содержится ли в них глютен, и если да, то в каком количестве. Члены комитета по правам детей считают подобное новшество необходимым как для несовершеннолетних, так и для взрослых израильтян.
По материалам англоязычной прессы
Целитакия – это непереносимость глиадина или глютена (клейковины), хроническая реакция на эту группу белков, которые содержат в себе семена злаковых, особенно ржи, пшеницы, ячменя и овса. Таким образом, глютен содержат такие продукты как хлеб и многие сладости, и так далее.
Целиакия встречается у генетически предрасположенных к ней людей любых возрастов. У людей, чьи прямые родственники страдают от целиакии, риск данного заболевания повышается на 5%-10%. При этом, ген, отвечающий за предрасположенность к целиакии, встречается примерно у 0.8% людей. Чаще всего целиакией заболевают дети в возрасте полугода-года – это как раз тот период, когда в рацион детей вводятся, в качестве прикорма, продукты, содержащие глютен.
При целиакии понижено всасывание поступающих в организм питательных веществ. Также целиакия сопровождается задержкой в развитии детей, снижением массы тела, постоянной усталостью, дистрофией ногтей, зубов и волос и другими крайне неприятными симптомами.
Целиакия неизлечима, единственным способом поддерживать нормальный уровень жизни для людей, с данным заболеванием, является диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен. Такой диеты им приходится придерживаться в продолжение всей их жизни.
Инициатива маркировки продуктов была продвинута в Кнессет комитетом по правам детей. Очень скоро любой человек, покупая продукты, сможет увидеть, содержится ли в них глютен, и если да, то в каком количестве. Члены комитета по правам детей считают подобное новшество необходимым как для несовершеннолетних, так и для взрослых израильтян.
По материалам англоязычной прессы
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео