статьи
26.11.2010
Ханукальные советы – вкусно и полезно
Как известно, в честь праздника света, свечей и кувшинчика с чудодейственным оливковым маслом в Израиле принято готовить ханукальные блюда, используя большие количества этого самого масла. Сие, может и, влияет положительно на нашу связь с иудаизмом и традициями, но не очень рекомендуется диетологами и специалистами по здоровому питанию.
Поэтому каждый год израильские кулинары пытаются «изобрести колесо» заново и приготовить традиционные ханукальные оладьи («левивот») и пончики («суфганиёт») с наименьшим вредом для нашего организма. Эйнат Сасон, ведущий диетолог компании Centrum, делится с читателями идеями о том, как можно сочетать традиции и здоровый образ жизни:
• Хрустящие картофельные оладьи («латкес») станут гораздо полезнее, если картофель заменить на батат. Таким образом в порции уменьшится количество бесполезных углеводов, зато блюдо обогатится белками, витамином А, кальцием, бета-каротином и пищевой клетчаткой.
• В дни Хануки надо есть сыр - в память о Юдифи, которая обхитрила греческого полководца, накормив его сыром и вином. Использовав этот факт, можно приготовить оладушки с разными сортами сыров, используя, например, кабачки, лук, кукурузу и другие овощи. Ваши гости с благодарностью отметят заботу об их фигурах, не говоря уже о том, что есть одни и те же блюда из года в год уже порядком наскучило.
• В последние годы появилась традиция подавать оладьи с соусом, замешанным на майонезе и сливках. Чтобы облагородить эту «калорийную катастрофу», можно приготовить соус из кислого йогурта, добавив в него мелко нарезанную петрушку, зеленый лук и мяту.
• Тем, кто предпочитает обмакивать оладьи в сахар или сладкие соусы, лучше заменить их на свежее яблочное пюре: оно достаточно сладкое и гораздо более полезное.
• Готовя праздничное блюда, постарайтесь заменить привычные ингредиенты на их более полезных «собратьев», например, обычную муку - на цельную. В таком случае вы выигрываете дважды: оладьи будут содержать большее количество полезной клетчатки и насыщать вас гораздо быстрее.
• Все те, кто хочет накормить своих родных и близких ханукальными разносолами, но не желает перегружать организм большими количествами масла и жареной пищи, может воспользоваться своими обычными рецептами, но испечь оладьи в… духовке, без капли масла. Может это и не очень честно по отношению к маккавеям, но ваш желудок явно оценит такие хлопоты.
• С обилием пончиков и оладий во время Хануки организм перенасыщается углеводами и жирами, а на полезную пищу времени почти не остается. Поэтому диетологи советуют добавить в ежедневный рацион мультивитамины Centrum, которые восполнят дефицит необходимых организму витаминов и минералов.
Поэтому каждый год израильские кулинары пытаются «изобрести колесо» заново и приготовить традиционные ханукальные оладьи («левивот») и пончики («суфганиёт») с наименьшим вредом для нашего организма. Эйнат Сасон, ведущий диетолог компании Centrum, делится с читателями идеями о том, как можно сочетать традиции и здоровый образ жизни:
• Хрустящие картофельные оладьи («латкес») станут гораздо полезнее, если картофель заменить на батат. Таким образом в порции уменьшится количество бесполезных углеводов, зато блюдо обогатится белками, витамином А, кальцием, бета-каротином и пищевой клетчаткой.
• В дни Хануки надо есть сыр - в память о Юдифи, которая обхитрила греческого полководца, накормив его сыром и вином. Использовав этот факт, можно приготовить оладушки с разными сортами сыров, используя, например, кабачки, лук, кукурузу и другие овощи. Ваши гости с благодарностью отметят заботу об их фигурах, не говоря уже о том, что есть одни и те же блюда из года в год уже порядком наскучило.
• В последние годы появилась традиция подавать оладьи с соусом, замешанным на майонезе и сливках. Чтобы облагородить эту «калорийную катастрофу», можно приготовить соус из кислого йогурта, добавив в него мелко нарезанную петрушку, зеленый лук и мяту.
• Тем, кто предпочитает обмакивать оладьи в сахар или сладкие соусы, лучше заменить их на свежее яблочное пюре: оно достаточно сладкое и гораздо более полезное.
• Готовя праздничное блюда, постарайтесь заменить привычные ингредиенты на их более полезных «собратьев», например, обычную муку - на цельную. В таком случае вы выигрываете дважды: оладьи будут содержать большее количество полезной клетчатки и насыщать вас гораздо быстрее.
• Все те, кто хочет накормить своих родных и близких ханукальными разносолами, но не желает перегружать организм большими количествами масла и жареной пищи, может воспользоваться своими обычными рецептами, но испечь оладьи в… духовке, без капли масла. Может это и не очень честно по отношению к маккавеям, но ваш желудок явно оценит такие хлопоты.
• С обилием пончиков и оладий во время Хануки организм перенасыщается углеводами и жирами, а на полезную пищу времени почти не остается. Поэтому диетологи советуют добавить в ежедневный рацион мультивитамины Centrum, которые восполнят дефицит необходимых организму витаминов и минералов.
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео