
Как распознать рак щитовидной железы?
Рак щитовидной железы, согласно статистическим данным, встречается у 1% из всех онкологических больных. Посредством инновационных методов диагностики удается распознать заболевание на 1-2 стадии, когда велики шансы полного выздоровления пациента. Главное коварство опухоли состоит в том, что новообразование может быть выявлено как у пациентов старшего возраста, так и у молодых людей.
Причины заболевания
Наиболее часто встречается рак щитовидной железы у женщин. Несмотря на многочисленные клинические исследования, врачам до сегодняшнего дня не удалось выявить истинные причины формирования опухоли в данном анатомическом регионе. При этом удалось проследить взаимосвязь между опухолевой инвазией и торможением функции щитовидной железы, которое проходит из-за дефицита йода или приема антитиреоидных лекарственных средств. Играет весомую роль в развитии рака и генетическая предрасположенность.
В группу риска входят пациенты, которые:
- имеют гиперпластические процессы в щитовидке;
- подверглись радиоактивному излучению, например, при радиойодтерапии;
- перенесли травму щитовидки.
Симптомы онкологической инвазии
Главное коварство патологии состоит в том, что на протяжении долгого времени опухоль может не иметь каких-либо проявлений и симптомов. Только при дальнейшем прогрессировании рака появляются внешние признаки злокачественного процесса в виде:
- уплотнения в области щитовидки;
- дисфагии;
- осиплости голоса.
Для подтверждения диагноза пациенту необходимо пройти физикальный осмотр у врача-эндокринолога, сдать общий и биохимический анализ крови, а также кровь на уровень содержания тиреотропного гормона. Рекомендовано также пройти УЗ-диагностику щитовидки, рентгенографию грудной клетки, УЗ-исследование органов брюшной полости и ЭКГ. При подтверждении наличия опухоли необходима аспирационная биопсия.
Как проводится лечение рака щитовидки?
После верификации диагноза врач назначает лечение рака щитовидной железы в зависимости от степени инвазии. В большинстве случаев пациентам рекомендовано оперативное вмешательство с одномоментной гормональной терапией или радиойодтерапией. В каждом конкретном случае врач подбирает пациенту индивидуальный план лечения в зависимости от наличия метастаз, скорости роста опухоли и распространения на соседние ткани.
Рак щитовидной железы – не приговор. При обнаружении симптомов заболевания следует обратиться за помощью к врачу, который назначит адекватную терапию, основываясь на состоянии больного.
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
видео