Медицина Израиля
isramedinforu
энциклопедия
Главная / Энциклопедия / Д / Дископатия (см. также Остеохондроз)


Дископатия (см. также Остеохондроз)

Этот термин так многим знаком и передаваем из уст в уста, что, как в игре в «испорченный телефон», он сильно исказился и стал не всегда узнаваемым.

Вообще, понятие «дископатия» имеет собирательный характер и означает разнообразные изменения со стороны межпозвоночных дисков, при этом тип и глубина изменений играют решающую роль для выбора лечения.

Позвоночник напоминает железнодорожный состав, в котором вместо вагонов позвонки, а вместо буферных сцеплений суставы и аммортизаторные диски. В задачу последних входит обеспечение подвижности и прочности позвоночника. Диски защищают позвонки от травм при стандартной вертикальной нагрузке, с которой человек сталкивается постоянно: и во время занятий спортом, и при выполнении обычной работы, и даже во время ходьбы. Эта нагрузка возрастает у людей с избыточным весом.

Диск состоит из плотной желеобразной массы, окружённой фиброзным кольцом (капсулой). Это прочное образование прекрасно справляется с возложенными на него обязанностями. Избыточная нагрузка на позвоночные диски может возникнуть по разным причинам, например, в связи с травмой (у молодых и пожилых) или из-за обменных нарушений и ослабления тканей позвоночника (у пожилых). В этом случае вначале возникают внутренние надрывы капсулы диска. Он изменяет свою форму, слегка выпячивается и пережимает корешки рядом расположенных нервов. В более тяжёлых случаях возникает полная грыжа диска.

Симптомами деформации диска являются боли. В медицине они называются дискогенными корешковыми болями. Фактически, большинство болей в пояснично-крестцовом, шейном и грудном отделах позвоночника считаются корешковыми. К ним относятся знаменитый пояснично-крестцовый радикулит, не менее знаменитый ишиас и их многочисленные более скромные собратья. Не нужно забывать также и о болях, связанных с артрозом позвоночных суставов, чаще встречающихся в шейном отделе позвоночника. Но давайте вернёмся к терминологии. Вы удивитесь, но описанные деформации дисков имеют ещё более известное название - остеохондроз. Вот теперь мы расставили все точки над "и" - остеохондроз и дископатии это практически одно и то же.
Клинический диагноз остеохондроза обычно достаточно прост. Тем не менее, определение степени изменений дисков значительно более сложное дело. Главными методами диагностики считаются рентгеновские исследования. Но практика показывает, что рутинная рентгенография в этих случаях менее информативна. Значительно более точной является компьютерная томография (СТ), магнитно-ядерное исследование(MRI) и миелография, позволяющие оценить состояния каждого позвонка, межпозвонковых дисков и сочленений и даже спинного мозга.

Академическая медицина предпочитает применять при незначительных выпячиваниях дисков обезболивающие средства в виде таблеток и блокад, а в случаях полной грыжи межпозвоночного диска - хирургическое вмешательство.

Последние годы приоритет в отношении лечения дископатий принадлежит большой армии мануальных терапевтов, хиропракторов, остеопатов, которые неплохо справляются с этой проблемой. При этом исключительное значение приобретает правильная оценка степени разрушения дисков, возможности мануальной терапии и опыт специалиста. К сожалению, нередко встречаются случаи неправильной трактовки состояния больного со стороны хиропрактора и переоценки им собственных возможностей, что может привести к нежелательному результату. Кроме того, мануальная терапия является методом механического воздействия, что для патологии позвоночника явно недостаточно. Мануальные воздействия обходимо сочетать с глубокой физиотерапией, позволяющей восстанавливать позвоночник на уровне физиологических процессов.

доктор Хаит, M.D. ,Ph.D.
Версия для печати  |   В Избранное  |   Отправить другу 38


видео



© 2009-2023 isramedinfo.ru. Запрещено использование материалов сайта без согласия авторов и обратной ссылки на isramedinfo.ru Статистика
18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.