Медицина Израиля
isramedinforu
энциклопедия
Главная / Энциклопедия / О / Опухоли


Опухоли

Патологические разрастания тканей, состоящие из качественно изменившихся клеток, ставших атипичными в отношении дифференцировки, характера роста и других процессов. Эти свойства опухолевых клеток передаются потомству.

Различают доброкачественные и злокачественные опухоли. Доброкачественные О. растут медленно, лишь отодвигая, раздвигая, а иногда и сдавливая окружающие ткани, но не прорастая в них. Злокачественные О. отличаются инфильтративным (инвазивным) ростом: они прорастают в окружающие ткани и разрушают их. С этим связана характерная для злокачественных новообразований возможность метастазирования. В экономически развитых странах злокачественные О. занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний среди причин смерти.

Опухоль возникает в результате размножения одной или нескольких клеток с измененным геномом. Нарушения генома, происходящие при онкогенезе, т. е. превращении нормальных клеток в опухолевые, по всей видимости, заключаются в изменении нормальных клеточных генов - протоонкогенов. Измененные протоонкогены, характерные для опухолевых клеток, называют онкогенами. В нормальном геноме выявлено более 20 различных протоонкогенов. Каждая О., вероятно, является результатом размножения клеток, в к-рых не менее одного или двух протоонкогенов превратилось в онкогены. Появление в клетках онкогенов приводит к нарушению регуляции ответов клеток на сигналы организма. Наиболее характерным является нарушение реакций на сигналы, контролирующие размножение клеток, напр. на гормоны, факторы роста и др. Опухолевые клетки размножаются автономно, т. е. независимо от внешних сигналов; такая автономность у клеток разных О. может быть выражена в различной степени. Напр., рост нек-рых О. остается в той или иной степени зависимым от гормональной стимуляции (гормональнозависимые О.), тогда как рост других О. гормонально независим.

Наряду с нарушениями регуляции роста для многих опухолевых клеток характерно нарушение способности формировать нормальные тканевые и органные структуры, а также способности к нормальной дифференцировке. Поэтому структура многих О. менее упорядочена, чем структура исходной нормальной ткани (тканевая атипия). В ходе роста каждой О. могут происходить изменения ее свойств, напр. увеличение степени автономности роста и тканевой атипии. Такие изменения свойств ("от плохого к худшему") называют опухолевой прогрессией. Каждая стадия прогрессии, видимо, связана с дополнительными генетическими изменениями опухолевых клеток.

Развитие О. из нормальных тканей (онкогенез) может индуцироваться у человека и животных ионизирующим и УФ-излучением, определенными хим. веществами (канцерогенами), а также нек-рыми вирусами (опухолеродными, или онкогенными). Эти агенты, по-видимому, вызывают изменения клеточного генома, приводящие к опухолевой трансформации. Изучение таких агентов и механизмов их действия широко ведется в опытах на животных, а также на культурах клеток, выращиваемых вне организма.

В изучении этиологии и патогенеза О. у человека важную роль играет эпидемиол. исследование, т. е. сравнительные исследования распространения опухолей в различных группах населения. Так, напр., рак кожи на юге встречается чаще, чем на севере, причем наиболее часто он локализуется на лице и открытых частях тела, что позволяет связать его возникновение с чрезмерным солнечным облучением, в частности ультрафиолетовым. Это подтверждено экспериментами на животных. Изучение заболеваемости раком легких у рабочих рудников, где ведется разработка радиоактивных пород, показало, что злокачественные О. у человека могут быть обусловлены воздействием ионизирующего излучения. Об этом же свидетельствуют встречавшиеся ранее случаи так наз. рентгеновского излучения. Доказано, что частота рака легкого тесно связана с интенсивностью и продолжительностью курения. Определенную роль в возникновении рака легкого могут также играть загрязнение атмосферного воздуха канцерогенными веществами, источником к-рых являются выбросы отопительных систем и промышленных предприятий, особенно выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания. Нек-рые О. человека имеют вирусное происхождение, напр., лимфому Беркитта вызывает вирус Эпстайна-Барр.

Экспериментальные исследования на лабораторных животных показали возможность получения у них различных О. любых органов и тканей с помощью канцерогенных веществ, ионизирующего излучения и вирусов. Наряду с указанными агентами окружающей среды большую роль в происхождении многих О. играют внутренние факторы. Напр., важную роль в возникновении так наз. дисгормональных новообразований молочной железы, матки, яичников, гипофиза, надпочечников, предстательной и щитовидной желез играют нарушения баланса гормонов в организме.

Опухоли состоят из паренхимы и стромы. Паренхима - это собственно опухолевые клетки, а строма представляет собой прослойки соединительной ткани, в к-рых проходят сосуды и нервы.

В номенклатуре О. отражено их тканевое происхождение: окончание -ома (от греч. онкома опухоль) присоединяется к корням слов, обозначающих ту или иную ткань. Доброкачественная О. из хрящевой ткани называется хондромой, О. из жировой ткани - липомой, из мышечной - миомой и т. д. По отношению к нек-рым О. сохраняются традиционно сложившиеся названия. Напр., злокачественная О. из соединительной ткани называется саркомой в связи с тем, что на разрезе ее ткань напоминает рыбье мясо (от греч. sarx мясо). Злокачественная эпителиома носит название "рак", вероятно в связи с отмеченным еще в древности сходством разрастаний нек-рых из этих опухолей с клешнями рака. Эпителиальные О. разделяют на происходящие из железистого и плоского эпителия. Доброкачественную О., в к-рой преобладают железистые структуры, называют аденомой, а злокачественную - аденокарциномой. Доброкачественные соединительнотканные О. в зависимости от вида ткани делят на фибромы, липомы, хондромы, остеомы, а злокачественные, соответственно, на фибросаркомы, липосаркомы и т. д. Нек-рые О. называют по органу или определенной его части, напр. опухоль из печеночных клеток - гепатомой, О. из клеток островков поджелудочной железы - инсуломой и др.

Злокачественные О. могут развиваться из ряда предшествующих им относительно доброкачественных разрастаний, к-рые называют предопухолевыми. Такое превращение доброкачественной О. в злокачественную называют малигнизацией. Прогрессирование О., ее метастазирование, поражение жизненно важных органов, малокровие вследствие кровотечений из изъязвленной опухолевой ткани, общая интоксикация продуктами распада О. и нарушения обмена веществ могут привести к кахексии. О. могут сопровождать патол. проявления, обусловленные опосредованным влиянием опухолевого процесса на метаболизм, иммунитет и функциональную активность регуляторных систем организма (см. Пара-неопластические синдромы).

Частота появления О. нарастает с возрастом, и в большинстве случаев они возникают в возрасте старше 40 лет. Однако нек-рые О. встречаются у детей чаще, чем у взрослых. К ним относятся тератомы, т. е. новообразования из эмбриональной ткани, О. из нервной ткани, своеобразные О. почек - опухоль Вильмса (см. Нефробластома) и различные ангиомы - сосудистые опухоли.

Принято считать, что злокачественные О. в начальных стадиях протекают бессимптомно. Однако это не совсем так. Известно, что в большинстве случаев в начальных стадиях рака отсутствуют мучительные боли, нет высокой температуры и других вызывающих беспокойство симптомов. Вместе с тем почти всегда имеются незначительные проявления заболевания, по к-рым можно его заподозрить. Напр., на этом основании было сформулировано понятие синдрома так наз. малых признаков при раке желудка: изменение самочувствия больного, выражающееся в появлении беспричинной общей слабости, снижении трудоспособности, быстрой утомляемости, необъяснимом стойком понижении аппетита, потере чувства удовлетворения от принятой пищи, чувстве переполнения желудка, тошноты, а иногда в появлении рвоты и др. Такие признаки, как сильные боли, резкое похудание и значительная общая слабость, являются поздними симптомами болезни.

Клинические проявления каждой формы злокачественной О. зависят от ее локализации и степени распространения (см. статьи, посвященные отдельным органам, напр., Желудок, Кишечник, Легкие и др.).

Степень распространения О. принято обозначать по Международной системе TNM, где Т - первичный опухолевый очаг, N - поражение лимф. узлов, М - наличие гематогенных метастазов в отдаленных органах. Степень выраженности каждого из этих признаков характеризуют цифровые показатели. Существует классификация, в к-рой все клин. проявления опухолевого роста разделяют на стадии. Стадия I - опухоль ограничена пределами органа, метастазы отсутствуют; стадия II - опухоль в пределах пораженного органа, имеются метастазы в регионарных лимф. узлах; стадия III - опухоль больших размеров с прорастанием в прилежащие органы и ткани, имеются множественные метастазы в регионарных лимф. узлах; стадия IV - наличие отдаленных метастазов независимо от размера и распространенности первичной опухоли.

Диагностика О. проводится теми же методами, что и распознавание других заболеваний. В ее основе лежит тщательное клин. обследование больного. Современная онкология не располагает возможностью постановки диагноза опухоли на основании какого-либо одного лабораторного исследования. Исключение составляют опухолевые заболевания крови, т. к. при лейкозе исследование крови может играть решающую роль в диагностике, поскольку сама система кроветворения является в данном случае очагом развития опухолевого процесса. Наиболее легко распознаются О. кожи, нижней губы, молочной железы, шейки матки, доступные для осмотра и взятия материала для морфологического исследования (биопсия).

Наиболее трудна ранняя диагностика О. внутренних органов (желудка, легкого, яичника, толстой кишки, поджелудочной железы и др.). В этом случае решающее значение приобретают специальные методы исследования: рентгенологические, изотопные, эндоскопические, морфологические, иммунологические и др. Рентгенол. методы исследования являются главенствующими в выявлении О. жел. -киш. тракта, легких, костей и других локализаций. Использование специальных рентгенол. методик, таких как томография, ангиография, применение рентгеноконтрастных веществ, значительно расширяет возможности раннего выявления О. Широко применяются различные эндоскопические методы. В клин. практику все шире внедряются методы исследований с помощью изотопов (см. Радионуклидная диагностика).

Методы иммунол. диагностики применяют при первичном раке печени и тератобластоме яичка. Они основаны на определении специфического эмбрионального антигена. Разрабатываются методы иммунол. диагностики (с помощью раковых эмбриональных антигенов) опухолей толстой кишки, желудка, хорионэпителиомы и др.

Завершающий этап диагностики - морфологическое исследование, к-рое осуществляется с помощью гистологических метдов исследования либо цитологических методов исследования клеток в смывах и соскобах из пораженного участка. Выяснение морфол. особенностей О. очень важно для выбора метода лечения. При подозрении на злокачественную опухоль возможно проведение срочного гистол. исследования во время операции (см. Биопсия), результаты к-рого определяют объем вмешательства и характер последующего лечения.

До сих пор распространено мнение о неизлечимости злокачественных О. Для большинства форм О. это неверно. Наиболее успешно лечат больных с наружными формами О., что в значительной степени связано с ранним их распознаванием и своевременным началом лечения. Так, стойко излечиваются около 95% больных раком кожи, 70-75% больных раком молочной железы и шейки матки I-II стадии. Результаты лечения больных, обратившихся в леч. учреждения на более поздних стадиях болезни, хуже. Однако возможности их излечения благодаря прогрессу мед. науки постоянно увеличиваются. В настоящее время в СССР, как и в других экономически развитых странах, стойко излечивается каждый третий больной раком.

Лечение О. осуществляют различными методами в зависимости от их вида, локализации, стадии развития, от возраста больного и др. Наиболее широко применяемым является хирургический метод лечения О. Успехи хирургии злокачественных О., помимо улучшения техники оперативных вмешательств, в значительной степени связаны с прогрессом методов обезболивания, применением антибиотиков, усовершенствованием послеоперационного ведения больных. Общие принципы онкол. операций состоят в том, что вместе с опухолью необходимо частично удалить окружающие ее здоровые ткани. Разработаны схемы рациональных оперативных вмешательств для различных видов О., при этом наряду с широким иссечением самого новообразования предусматривается удаление ближайших лимф. узлов, в к-рых наиболее вероятны метастазы.

В большом проценте случаев оперативные вмешательства дополняются лучевыми и лекарственными методами лечения (см. Лучевая терапия). Ряд злокачественных О. в ранних стадиях излечивается только с помощью лучевой терапии, напр. рак кожи, рак нижней губы, гортани, шейки матки и др. Лучевую терапию успешно используют и как один из этапов комбинированного лечения до и после оперативного вмешательства по поводу рака молочной железы, шейки матки, пищевода, гортани, сарком мягких тканей и др.

Активно разрабатываются методы лекарственного лечения. Принципиально важен доказанный факт возможности излечения отдельных больных злокачественными О. с помощью противоопухолевых средств. Опыт лекарственного лечения показывает, что каждый из применяемых в онкол. практике препаратов эффективен лишь при определенных видах опухолей. Интенсивно разрабатываются методы иммунотерапии злокачественных О., направленные на активизацию защитных сил организма больного.

Накопленные научные данные об О. позволяют наметить два пути их профилактики: предупреждение возникновения и предупреждение развития О. Первый путь основывается на сведениях о бластомогенных агентах в окружающей человека среде. Уменьшение контакта с онкогенными факторами ведет к снижению заболеваемости опухолями. Напр., нек-рые виды профессионального рака практически исчезли вследствие изменения условий труда, внедрения новых технологий, проведения защитных мероприятий и строгого соблюдения правил личной гигиены. Борьба с курением и снижение загрязненности вдыхаемого воздуха является путем к профилактике рака легкого. Второй путь профилактики О. основан на своевременном выявлении и излечении предопухолевых поражений. Этому способствуют систематические массовые профилактические осмотры населения, к-рые широко проводят в СССР (см. Диспансеризация, Онкология). Раннему выявлению О. содействует сан. -просвет. работа, ознакомление населения с начальными признаками заболевания.

Л. М. Шабад: Н. Н. Трапезников; Ю. М. Васильев.
Краткая Медицинская Энциклопедия


golkom.ru
Версия для печати  |   В Избранное  |   Отправить другу 38


видео



© 2009-2023 isramedinfo.ru. Запрещено использование материалов сайта без согласия авторов и обратной ссылки на isramedinfo.ru Статистика
18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.