Медицина Израиля
isramedinforu
энциклопедия
Главная / Энциклопедия / С / Сальмонеллез


Сальмонеллез

Сальмонеллез (salmonellosis) - острая инфекционная болезнь с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители - микроорганизмы, принадлежащие к роду сальмонелл. Известно ок. 2000 серологических типов сальмонелл, обладающих способностью вызывать заболевание у различных животных, а также у людей.

Эпидемиология. Источником возбудителей инфекции являются различные животные (больные сальмонеллезом или бактерионосители): крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси, чайки); возможно также заражение от человека - больного или носителя сальмонелл. Чаще заболевания человека связаны с потреблением мяса крупного рогатого скота (почти половина всех случаев), реже - конины, свинины, яиц водоплавающих птиц. Инфицирование мяса может быть как прижизненным, так и посмертным. Прижизненное заражение связано с заболеванием животного С. Посмертное заражение мяса может произойти в процессе убоя и разделки туш, хранения, транспортировки и последующей кулинарной обработки. К этому приводят разделка туш больных и здоровых животных одними и теми же инструментами (напр., ножами), возможное нарушение целости кишечника при разделке туш, заражение мяса грызунами при хранении. Грызуны, к-рые болеют С. и могут многие месяцы выделять сальмонеллы с фекалиями и мочой, инфицируют продукты на складах и объектах общественного питания. Из продуктов (при хранении и кулинарной обработке с нарушением сан. правил) наибольшую опасность представляют мясные фарши, паштеты, вареные колбасы, студни, мясные блюда, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия.

Как внутрибольничная инфекция С. может возникать в детских стационарах, родовспомогательных учреждениях. Путь заражения в этих случаях - контактно-бытовой, факторы передачи - грязные руки, пеленки, мягкий инвентарь и т. п., возможно также заражение через пищевые продукты. При внутрибольничных вспышках заболевают почти исключительно дети первого года жизни.

Иммунитет после перенесенного заболевания нередко недостаточно напряженный (возможно длительное бактерионосительство) и типоспецифический, т. е. не предохраняет от развития болезни при заражении другим типом сальмонелл.

Клиническая картина. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 2-3 сут., чаще около 24 ч. Различают гастроинтестинальную и генерализованную формы болезни. При гастроинтестинальной форме заболевание в большинстве случаев (среднетяжелое течение) начинается остро после кратковременного (30- 60 мин) чувства дискомфорта в эпигастральной области (тяжесть, тошнота) и слабости. Возникают рвота, умеренные схваткообразные боли в животе, у большинства больных понос. Стул до 10-15 раз в сутки, испражнения обильные, водянистые, коричневого или зеленоватого цвета, со зловонным запахом, примесью слизи. Продолжительность поноса до 4- 7 дней. Развитие заболевания сопровождается подъемом температуры до 38- 39° в течение 2-4 дней, ознобом, диффузными болями в животе. Тоны сердца приглушены, АД понижено, появляются признаки обезвоживания организма - сильная жажда, уменьшение диуреза, охриплость и др. При легком течении С. частота стула не превышает 5 раз в сутки, рвоты нет или она однократная, признаки интоксикации выражены слабо. Для тяжелого течения болезни характерна профузная повторная рвота. Стул чаще 15 раз в сутки, понос продолжается более 7 дней, сопровождается интенсивными болями в околопупочной или эпигастральной области. Характерны повышение температуры тела до 39-40° в течение 5 дней и более, сердечно-сосудистые расстройства (глухость сердечных тонов, снижение максимального АД ниже 70 мм рт. ст., экстрасистолы). Часто развивается выраженное обезвоживание организма.

Для генерализованной формы характерны длительная лихорадка, интоксикация, сыпь, гепатолиенальный синдром.

Заболеваемость С. у детей до 5 лет, и особенно до года, значительно выше, чем у детей школьного возраста и взрослых. В раннем детском возрасте нередко наблюдаются длительная лихорадка, увеличение печени и селезенки; заболевание чаще протекает по типу сепсиса.

После перенесенного С. может сформироваться острое (возбудитель выделяется до 3 мес. ) или хроническое (возбудитель выделяется более 3 мес. ) бактерионосительство. Возможно транзиторное бактерионосительство при отсутствии клин. признаков заболевания и иммунол. сдвигов в организме (одно-, двукратное выделение возбудителя из испражнений).

Диагноз устанавливают на основании данных эпидемиол. анамнеза (связь заболевания с приемом недоброкачественной пищи или факт одномоментного заболевания группы людей, употреблявших в пищу одни и те же продукты), клин. картины (рвоты, поноса, лихорадки и др. ), а также результатов лабораторных исследований. В крови в разгар заболевания обнаруживают выраженный лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево. Наиболее достоверным диагностическим методом является выделение сальмонелл из фекалий, рвотных масс, крови больного и т. д. Значительную помощь в диагностике С. оказывают серол. исследования.

Лечение. Госпитализация проводится по клиническим (тяжелое и среднетяжелое течение) и эпидемическим показаниям (работники пищевых предприятий, детских дошкольных учреждений, водопровода). Во всех случаях необходимо промыть желудок. При легком и среднетяжелом течении болезни проводится пероральная терапия глюкозо-электролитным раствором (хлорид натрия - 3, 5 г; бикарбонат натрия - 2, 5 г; хлорид калия - 1,5 г; глюкоза - 20 г на литр питьевой воды). Раствор дают пить малыми порциями. При упорной рвоте и тяжелом течении болезни регидратация проводится путем внутренних инфузий полиионных растворов. Объем вводимой жидкости должен соответствовать ее потерям. При лечении на дому показано обильное питье (минеральная вода, чай, морс и т. п. ). Важное значение имеет диета (исключение жирной, острой, копченой, жареной пищи, молока), соблюдаемая до 3-4 нед. в периоде реконвалесценции. Показаны ферментные препараты (фестал, панзинорм и др. ). При генерализованной форме назначают антибиотики.

Прогноз при своевременном лечении обычно благоприятный.

Профилактика. Комплекс мер по борьбе с сальмонеллезом состоит из ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий (см. Ветеринарно-санитарный надзор, Санитарный надзор). Основные вет. -сан. мероприятия включают систематическую работу по оздоровлению поголовья скота и птиц в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, по предупреждению заболеваний С. и носительства сальмонелл у животных. Проводят вет. -сан. осмотр поступившего на мясокомбинат скота; больные животные изолируются, убой производят на сан. бойне. После длительных перегонов (перевозок) скот выдерживается на отдыхе 2-3 сут. (последние сутки без корма). В день убоя вновь проводят вет. -сан. осмотр и термометрию. На мясокомбинатах соблюдается строгий сан. режим с целью не допустить инфицирования мяса в процессе убоя животных, разделки туши, при хранении и последующей транспортировке мясных продуктов. Мясо-молочные и пищевые контрольные станции проводят на рынках вет. -сан. контроль мяса, мясных продуктов, молока и молочных продуктов. Продажа утиных и гусиных яиц на рынках запрещается.

К медико-санитарным мероприятиям относятся контроль за соблюдением технол. и сан. режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, правил транспортировки, хранения пищевых продуктов. Особенно важно соблюдение правил кулинарной обработки продуктов, приготовления и хранения готовой пищи. Мясо и мясные продукты, рыба и другие скоропортящиеся продукты при отсутствии на кухне холодильников выдаются со склада непосредственно перед кулинарной обработкой. Разделка мяса и рыбы производится на разных столах с использованием разного для мяса и рыбы инвентаря (ножей, разделочных досок). Если хранение готовой пищи превышает 1-2 ч, то ее хранят в холодильнике и перед раздачей повторно проваривают или поджаривают. Для меланжей и холодных соусов используют только куриные яйца из проверенных хозяйств. Среди обслуживающего персонала пищевых объектов проводится сан. -просвет. работа, в первую очередь по вопросам санитарии и гигиены питания. Весь персонал пищевых объектов при приеме на работу, после возвращения из отпуска обследуют на бактерионосительство.

Предупреждение внутрибольничной сальмонеллезной инфекции включает строгое соблюдение сан. -гиг. режима содержания больных и раннее выявление и изоляцию заболевших С, регулярную влажную уборку помещений, выделение раздельной посуды для больных, проведение текущей и заключительной дезинфекции. Переболевшие С. находятся под мед. наблюдением в течение 3 мес., проводится ежемесячное бактериол. исследование фекалий.

Н. Д. Ющук.
Краткая Медицинская Энциклопедия


golkom.ru
Версия для печати  |   В Избранное  |   Отправить другу 38


видео



© 2009-2023 isramedinfo.ru. Запрещено использование материалов сайта без согласия авторов и обратной ссылки на isramedinfo.ru Статистика
18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.