Медицина Израиля
isramedinforu
энциклопедия
Главная / Энциклопедия / З / Заикание (גימגום)


Заикание (גימגום)

Заикание - расстройство темпа и ритма речи, проявляющееся ее прерывистостью, непреднамеренными паузами, повторами, судорожными движениями мышц, участвующих в речевом акте, дополнительными движениями в мышцах лица, шеи и конечностей.

Обычно З. возникает в период интенсивного развития речи, наиболее часто в возрасте 2-5 лет, когда ребенок начинает говорить фразами, чаще у мальчиков. Возможны последующие рецидивы, особенно выраженные в критические периоды развития (в 6-7 лет и в пубертатный период).

Заикание обусловлено расстройством процессов высшей нервной деятельности, регулирующих функции речевых механизмов. З. легче возникает у детей с ослабленной нервной системой в результате воздействия ряда травмирующих факторов (одномоментная или длительно действующая психическая травма, инф. болезни и др.). Большую роль играют также дефекты воспитания, неровное отношение к ребенку, конфликтная ситуация и др. К заиканию может привести и подражание (напр., неправильная речь родителей или родственников).

Выделяют невротическое и неврозоподобное заикание.

Невротическое заикание возникает обычно внезапно под влиянием психической травмы. Оно характеризуется ранним появлением страха речи (логофобия), что еще более усиливает заикание. Ребенок осознает речевой дефект, начинает стыдиться З., во время речи у него возникают вегетативные нарушения (он краснеет, потеет). В начальном периоде заболевания наряду с трудностями произнесения первого звука слова отмечаются непроизвольные повторы отдельных слогов. Невротическое заикание усиливается в обстановке эмоционального напряжения; рано появляются дополнительные движения в мышцах лица, шеи и конечностей. Обычно оно сочетается с другими невротическими расстройствами (страхами, нарушениями сна, ночным недержанием мочи и др.).

Неврозоподобное заикание развивается постепенно, вне связи с явной психотравмирующей ситуацией, на фоне последствий органического поражения ц. н. с. (напр., при прогрессировании гидроцефалии). Для него характерна выраженная судорожность речи, нередко в сочетании с тикообразными насильственными движениями в мышцах лица и рук. Неврозоподобное заикание характеризуется стабильностью проявлений, слабо выраженной реакцией ребенка на трудности общения, обычно отсутствием страха перед речью.

Лечение надо начинать как можно раньше. Оно должно быть комплексным и включать медикаментозное лечение, психотерапию, а также специальные логопедические занятия (см. Логопедия), целью к-рых является нормализация общения и речевого поведения, формирование приемов и навыков полноценного устного общения в различных ситуациях. Важное значение имеет создание в семье доброжелательной, спокойной обстановки.

При рано начатом и систематическом лечении невротическое заикание проходит или значительно уменьшается. Неврозоподобное заикание, как правило, трудно поддается лечению, и его проявления зависят от основного заболевания.

Е. М. Мастюкова, А. В. Ястребова
Краткая Медицинская Энциклопедия


golkom.ru
Версия для печати  |   В Избранное  |   Отправить другу 38


видео



© 2009-2023 isramedinfo.ru. Запрещено использование материалов сайта без согласия авторов и обратной ссылки на isramedinfo.ru Статистика
18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.