Медицина Израиля
isramedinforu
энциклопедия
Главная / Энциклопедия / П / Полиомиелит


Полиомиелит

Полиомиелит (син.: детский спинальный паралич, болезнь Гейне-Медина) - инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы с развитием вялых парезов и параличей.

Этиология. Вирус П. (полиовирус) относится к роду энтеровирусов, семейства пикорнавирусов. Известно 3 антигенно различных полиовируса - I, II, III. Все они чувствительны к нагреванию и действию дезинфицирующих средств, содержащих хлор или формалин.

Эпидемиология. Источником возбудителя инфекции является человек - больной или вирусоноситель. Вирус выделяется в окружающую среду с фекалиями, он обнаруживается также в слизистом отделяемом носоглотки. Выделение вируса начинается на 2-4-й день после заражения. С фекалиями вирус выделяется 3-4 нед., но иногда до 4 мес. и более, а с отделяемым носоглотки в течение 1 нед. Передача вируса происходит фекально-оральным путем, возможен и воздушно-капельный путь передачи возбудителя. Заражение вирусом полиомиелита относительно редко ведет к развитию типичного заболевания, чаще возникает вирусоносительство, к-рое имеет основное значение в распространении П. Массивное выделение вируса с фекалиями определяет возможность распространения его через пищевые продукты, воду, грязные руки, мух.

Полиомиелит распространен повсеместно. Введение массовой иммунной профилактики П. привело к резкому снижению заболеваемости. Чаще всего болеют дети в возрасте от 3-6 мес. до 7 лет, но могут заболевать и взрослые. Подъемы заболеваемости наблюдаются в конце лета - начале осени.

Патогенез. Попав в организм, вирус размножается в эпителии слизистой оболочки пищеварительного тракта, а затем через кровь может проникнуть в нервную систему, где поражает различные отделы, но особенно двигательные клетки передних рогов спинного мозга и двигательные ядра черепно-мозговых нервов.

Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий, пожизненный, типоспецифический. Повторные случаи П. регистрируются крайне редко, обычно при заражении другим типом вируса. При иммунизации живой полиомиелитной вакциной создается достаточно стойкая невосприимчивость к заражению вирусом.

Клиническая картина. Инкубационный период 2-35 дней, чаще 7-14. Различают инаппарантный полиомиелит - вирусоносительство; полиомиелит без поражений нервной системы - абортивный; полиомиелит с поражением нервной системы - непаралитический (менингеальный) и паралитический. Инаппарантный полиомиелит протекает без клин. проявлений, встречается наиболее часто. Абортивный полиомиелит характеризуется катаральными явлениями, диспептическими расстройствами, повышением температуры, общей слабостью, недомоганием. Признаки поражения нервной системы отсутствуют. Непаралитический (менингеальный) полиомиелит протекает в виде серозного менингита. Характеризуется общеинфекционными и менингеальными симптомами (см. Менингит). В цереброспинальной жидкости отмечается умеренное увеличение числа клеточных элементов преимущественно за счет лимфоцитов.

Паралитический полиомиелит по клин. течению делят на четыре периода: препаралитический, паралитический, восстановительный и резидуальный. Препаралитический период начинается остро, с повышения температуры, к-рая держится 3-4 дня. В это время могут наблюдаться катаральные явления, недомогание, рвота, понос. Нередко возникают мышечные и корешковые боли, сопровождающиеся вынужденными позами, лордозом, запрокидыванием головы. Головная боль и рвота, а также симптомы Кернига и Ласега придают сходство клиники П. с менингитом. Параличи развиваются внезапно на 1-6-й день болезни и носят периферический характер. Максимальное их развитие наблюдается в течение 3-4 дней, а затем наступает постепенное восстановление. Параличи могут возникать в любой группе мышц, но чаще в проксимальных отделах нижних конечностей.

Клиника паралитического периода определяется локализацией поражения в нервной системе; при этом различают спинальную, понтинную и бульбарную формы течения болезни. Спинальная форма встречается чаще других (рис. 1 и 2). Локализация параличей в большинстве случаев бывает связана с поражением клеток передних рогов поясничного утолщения спинного мозга, реже - шейного и других отделов. На ногах чаще вовлекаются в процесс четырехглавая мышца, приводящие мышцы, сгибатели и разгибатели стопы, на руках - дельтовидная, трехглавая мышцы и супинаторы предплечья. Параличи обычно бывают несимметричными. Наиболее опасным является поражение шейных и грудных сегментов спинного мозга, т. к. это вызывает параличи дыхательных мышц и нарушение дыхания. Паралич диафрагмы приводит к тяжелому нарушению дыхания. При поражении передних рогов пояснично-крестцового отдела спинного мозга страдают мышцы тазового пояса, ног.

Понтинная форма возникает при поражении двигательных ядер лицевого нерва в области варолиева моста, что может быть единственным проявлением П. Отмечаются асимметрия лица, сглаженность носогубной складки, перетягивание угла рта в здоровую сторону, расширение и несмыкание глазной щели и др. Бульбарная форма характеризуется поражением двигательных ядер бульбарных черепно-мозговых нервов. Наблюдаются расстройства глотания, дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, к-рые могут развиться в течение нескольких часов. Нарушения дыхания носят различный характер в зависимости от уровня поражения ц. н. с, но в основном можно выделить две основные формы: сухую (дыхательные пути свободны от слизи) и мокрую (дыхательные пути заполняются слизью, слюной, рвотными массами).

Восстановительный период (обратное развитие параличей с постепенным восстановлением функций пораженных мышц) начинается после максимального развития параличей. Степень восстановления функций зависит от характера патол. изменений в нервных клетках. Длительность восстановительного периода до 1-1 1/2 лет. Резидуальный период (период последствий) характеризуется вялыми стойкими параличами и парезами, иногда развитием контрактур, деформациями, мышечными атрофиями.

При беременности восприимчивость к П. увеличивается. Заболевание может наступить на любом месяце беременности и выражается различными клин. признаками. В первой половине беременности могут быть самопроизвольные аборты, а во второй половине - преждевременные роды. Ограниченные параличи на течение беременности не влияют, но при распространенных параличах она переносится очень тяжело. Роды при П. протекают нормально.

Диагноз устанавливают на основании клин. картины и результатов лабораторных исследований - вирусологических и серологических. Для выделения вируса у больного исследуют фекалии, цереброспинальную жидкость, реже смыв из носоглотки и кровь. Из серологических методов используют реакции нейтрализации вируса, связывания комплемента, иммуносорбции. Следует учитывать, что существует группа полиомиелитоподобных заболеваний, клинически сходных с паралитическим полиомиелитом, но этиологически связанных с другими вирусами (энтеровирусами Коксаки и ECHO, вирусами эпидемического паротита, кори и др.). Для дифференциальной диагностики решающее значение имеют данные вирусол. и иммунол. исследований.

Лечение. Больных П. или с подозрением на эту инфекцию необходимо госпитализировать в боксированное отделение. Специфическое лечение не разработано. В препаралитическом периоде применяется комплекс мероприятий по повышению защитных сил организма: назначают нормальный человеческий гамма-глобулин, витамины группы В, аскорбиновую к-ту. Следует соблюдать полный покой и строгий постельный режим, применять дегидратирующие и обезболивающие средства, а также тепловые процедуры - соллюкс, аппликации озокерита, тепловые компрессы. В паралитическом периоде для предупреждения развития контрактур и снятия боли очень важно придать больному правильное функциональное положение. При расстройствах дыхания большое значение имеют реанимационные мероприятия. При сухих формах лечение сводится к применению аппаратов искусственного дыхания, а при мокрых - к отсасыванию секрета либо созданию положения "дренажа" (больного укладывают в кровать с опущенным головным концом). В необходимых случаях проводят трахеотомию с последующим интратрахеальным искусственным дыханием. По окончании нарастания параличей осторожно применяют сначала пассивные, а затем и активные движения в суставах, а также легкий массаж. Массаж, как и ЛФК, должен быть дозированным и избирательным. В раннем восстановительном периоде применяют легкое поглаживание, к к-рому присоединяют вибрацию, а в дальнейшем и легкое разминание мышц. Легкое поглаживание сменяется более глубоким, а с восстановлением двигательных функций можно использовать и легкие поколачивания мышц. Целесообразно сочетать разминание с вибрацией. По мере восстановления мышцы интенсивность массажа возрастает. Массаж проводят по общей схеме в течение 5-30 мин 2-3 раза в день. Его сочетают с ЛФК, к-рую начинают применять сразу же после появления первых признаков восстановления пораженных мышц сначала в виде пассивных движений, а затем переходят и к активным. Кроме того, назначают стимуляторы функций нервной системы - дибазол и прозерин, галантамин (нивалин).

В поздних стадиях восстановительного и в резидуальном периоде показано сан. -кур. лечение (не раньше 4-5-го месяца от начала заболевания) в комплексе с другими методами. Ортопедическое лечение проводится в паралитическом, восстановительном и резидуальном периодах (см. Параличи).

Прогноз. Непаралитический П. протекает благоприятно. При паралитическом П. в большинстве случаев остаются дефекты различной степени выраженности. Однако в нетяжелых случаях при правильном и длительном лечении можно добиться значительного восстановления двигательных функций мышц. Прогноз значительно ухудшается при поражении дыхательного центра и дыхательных мышц.

Профилактика. Основой профилактики является иммунизация живой полиомиелитной пероральной вакциной. Вакцинацию начинают с 3-месячного возраста, проводят трехкратно с интервалом в 1, 5 мес. Ревакцинацию осуществляют в возрасте от 1 года до 2 лет, от 2 до 3 лет, 7-8 и 15-16 лет. Первые две ревакцинации проводят двукратно через 1, 5 мес, последующие однократно. Больной П. или с подозрением на эту инфекцию подлежит обязательной изоляции и госпитализации (см. Изоляция инфекционных больных). О каждом случае полиомиелита (или при подозрении на полиомиелит) на санэпидстанцию посылается карта экстренного извещения. Больных выписывают из стационара при легком течении болезни не ранее чем через 21 день от начала болезни; при тяжелом (паралитическом) течении болезни - не ранее чем через 40 дней с дополнительной изоляцией на дому в течение 12 дней детей, посещающих коллектив. В очаге П. проводится текущая и заключительная дезинфекция. Дети до 15 лет, а также взрослые, работающие в детских учреждениях или на пищевых предприятиях, общавшиеся с больным, подлежат мед. наблюдению и изоляции на 20 дней. Лицам, имевшим тесный контакт с больными П., проводят по указанию сан. -эпид. службы одноразовую иммунизацию живой полиомиелитной вакциной без учета срока и полноты ранее проведенных прививок против полиомиелита.

Л. О. Бадалян
Краткая Медицинская Энциклопедия


golkom.ru
Версия для печати  |   В Избранное  |   Отправить другу 38


видео



© 2009-2023 isramedinfo.ru. Запрещено использование материалов сайта без согласия авторов и обратной ссылки на isramedinfo.ru Статистика
18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.