Медицина Израиля
isramedinforu
энциклопедия
Главная / Энциклопедия / А / Артроз


Артроз

Артроз — это преждевременное изнашивание внутрисуставного хряща. Одна из причин, приводящих к заболеванию,- старение хондроцитов, клеток хрящевой ткани. Постепенно может уменьшиться общее количество хряща в суставе, особенно ощутимое с приближением пожилого возраста, а также после травм, посттравматических воспалений, профессиональных постоянных нагрузок на определенные суставы (например, у футболистов и работников сельского хозяйства).

Наиболее часто при остеоартрозе поражаются коленный (гонартроз) и тазобедренный (коксартроз) суставы. Одним из наиболее ранних симптомов артроза является боль в коленных суставах. В начале заболевания в покое она практически отсутствует, но появляется при нагрузке на сустав.

При артрозе коленных суставов может быть полезен массаж нижних конечностей, но при этом надо избегать непосредственного воздействия на больной сустав, так как это может увеличить в нем воспалительную реакцию. Если процесс износа хрящей еще не зашел слишком далеко, помогают препараты, содержащие глюкозаминсульфат, естественную субстанцию, получаемую из панцирей морских животных.

Она положительно влияет на обмен веществ в хрящах и улучшает подвижность суставов. Официальная медицина лечит артроз консервативно или с помощью хирургической операции (замена сустава). Вот что говорит о методах консервативного лечения доцент кафедры травматологии и ортопедии Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Сергей Иванович Киричек.

Цель консервативного лечения первичных артрозов- восстановление кровообращения в тканях пораженного сустава. Терапия должна быть комплексной:- медикаментозной, физиотерапевтической, санаторно-курортной, а по показаниям- и оперативной.

Средства микроциркуляторного воздействия применяются для восстановления системы микроциркуляции, т.к. именно сосуды этого русла являются распределителями крови непосредственно в тканях.

К ним относятся АТФ, никотиновая кислота, никошпан, трокеевазин, продектин, трентал, доксиум, фосфоден, эсфлазин. Особое место занимает гепарин, который улучшает интракапиллярный кровоток и повышает переносимость тканей к гипоксии. Для улучшения усвоения кислорода тканями сустава применяют витамины группы В.

Наиболее распространенным препаратом группы обезболивающей и противовоспалительной терапии является аспирин. Он улучшает и микроциркуляцию .С этой же целью применяют пиразолоновые препараты. Фепразон является наиболее перспективным из них, т.к. почти не оказывает воздействия на желудочно-кишечный тракт и может назначаться даже при язвенной болезни желудка.

Базисные антиартрозные препараты способны улучшать обмен дистрофически измененных суставных хрящей. К ним относят румалон, мукартрин, артепарон, хлорохин и др. Последний способен усиливать регенерацию хрящевой ткани после травм и дистрофических процессов. Десенсибилизирующие препараты назначаются во всех стадиях артроза. Применяют димедрол, пипольфем, супрастин, тавегил и др. Подобным действием (но в меньшей степени) обладают аспирин, амидопирин, аскорбиновая кислота.

Широкое распространение получило внутрисуставное введение лекарственных препаратов. Чаще всего это гидрокортизон, дексаметазон, дйпррсаан и другие.

В начальных стадиях первичного артроза без явлений синовита для стимуляции обменных процессов применяют ультразвуковую терапию, радоновые, хлоридно-натриевые, скипидарные ванны, грязеление.

Для стимуляции обменных процессов в хряще назначают электрофорез цинка, лития, серы. Местно применяют компрессы с медицинской желчью,камфорным спиртом, повязки с вазелином, троксевазином.

А начинать лечение надо с перестройки питания, нормализации обмена веществ и снижения веса. Лишний вес — это дополнительная нагрузка на суставы. Для усиления перистальтики и очищения кишечника необходима клетчатка: хлеб только грубого помола, крупы, сваренные на воде, овощи и фрукты. Задержка стула недопустима, помогают чернослив, свекла. Для улучшения кишечной флоры можно использовать чеснок. Откажитесь от наваристых супов, содержащих пуриновые соединения, особенно опасные для суставов. Мясо желательно употреблять постное и отварное.

Избыточное потребление фосфора, то есть мяса и особенно — рыбы, нарушает фосфорнокальциевый обмен, ведущий к деминерализации костей. Для улучшения водно-солевого обмена используйте арбуз, кабачки, тыкву, зелень, курагу и чернослив. Для суставов лучше получать витамины из пищи, и если добавлять поливитамины, то только отдельные и наиболее труднополучаемые с пищей, и микроэлементы. Например, витамины группы В.

Источник: artroz.dikul.net
Версия для печати  |   В Избранное  |   Отправить другу 38


видео



© 2009-2023 isramedinfo.ru. Запрещено использование материалов сайта без согласия авторов и обратной ссылки на isramedinfo.ru Статистика
18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.