Медицина Израиля
isramedinforu
энциклопедия
Главная / Энциклопедия / П / Пузырно мочеточниковый рефлюкс у детей


Пузырно мочеточниковый рефлюкс у детей

Пузырно мочеточниковый рефлюкс это патологическое состояние, при котором происходит обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник. В норме на границе между мочеточником и мочевым пузырем функционирует, заложенный природой специальный жом, препятствующий обратному току мочи.

Пузырно мочеточниковый рефлюкс может быть врожденным и приобретенным. У детей может встречаться как первый, так и второй вид пузырно мочеточникового рефлюкса.

Причинами врожденного пузырно мочеточникового рефлюкса могут быть различные аномалии развития мочеполовой системы: пороки устья мочеточника, короткий отдел мочеточника, располагающйся в стенке мочевого пузыря, уретероцеле, дивертикулы мочевого пузыря, контрактура шейки мочевого пузыря (болезнь Мириона), нейрогенный мочевой пузырь и др.

Пузырно мочеточниковый рефлюкс, связанный с длительным наличием инфекции мочевых путей, травмой мочевого пузыря, опухолью мочевого пузыря и т.д. относят к приобретенному.

Пузырно мочеточниковый рефлюкс выявляется при обследовании у каждого четвертого ребенка с воспалительными заболеваниями мочевой системы.

Как же проявляется пузырно мочеточниковый рефлюкс?
У детей раннего возраста пузырно мочеточниковый рефлюкс не имеет какого либо особенного течения. Он маскируется проявлениями пиелонефрита и цистита. У старших детей отмечаются боли в пояснице или животе, которые могут появляться во время мочеиспускания. Также пузырно – мочеточниковый рефлюкс может сочетаться с хронической почечной недостаточностью.

Такие «маски» затрудняют постановку урологом диагноз пузырно мочеточникового рефлюкса.

Обследование детей при подозрении на наличие пузырно мочеточникового рефлюкса включает в себя следующие этапы: анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование, динамическая нефросцинтиграфия, урофлоуметрия, экскреторная урография, микционная цистуретрография (последние два у детей до 7 лет проводятся в стационаре). По показаниям могут быть использованы и другие методы, помогающие в постановке диагноза.

В настоящее время существует много видов пузырно мочеточникового рефлюкса, однако наиболее ценное разделение его по степени нарушения функции почки. В соответствии с этим выделяют три степени пузырно – мочеточникового рефлюкса. Также следует отметить, что при длительном существовании пузырно мочеточникового рефлюкса возникают такие осложнения как пиелонефрит, гидронефроз, хроническая почечная недостаточность.

В итоге, принимая во внимание степень пузырно мочеточникового рефлюкса и наличие или отсутствие осложнений, подбирают соответственное лечение. Так при 1 степени – лечение консервативное, при 2 и 3 степени – чаще оперативное.

Если причиной пузырно мочеточникового рефлюкса стало наличие воспалительного процесса в мочевом пузыре, то проводят комплексное лечение, направленную на устранение воспалительного процесса. С помощью такого лечения пузырно мочеточниковый рефлюкс удается ликвидировать у 83,2 % детей, а добиться снижения его выраженности у 16,7 %. При наличии такого осложнения как гидронефроз положительный эффект от консервативной терапии наблюдается у 60 % детей.

При 2 и 3 степени пузырно мочеточникового рефлюкса выполняют специальные антирефлюксные операции. Положительный результат оперативного лечения пузырно мочеточникового рефлюкса у детей регистрируется в 93 – 97 % случаев.

Все дети после лечения должны наблюдаться урологом на протяжении 3-5 лет и периодически подвергаться контрольному обследованию.


Источник: urodoctor.ru

Версия для печати  |   В Избранное  |   Отправить другу 38


видео



© 2009-2023 isramedinfo.ru. Запрещено использование материалов сайта без согласия авторов и обратной ссылки на isramedinfo.ru Статистика
18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.