новости
06.07.2009
Хлеб и корнфлекс губят наши сердца
Избыточное потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов, отрицательно влияет на сердечную деятельность. Об этом известно давно, однако наглядно продемонстрировать этот вред смогли только некоторое время назад израильские ученые из Медицинской школы Саклера при тель-авивском университете, и Института сердца при медицинском центре «Шиба».
Группа ученых под руководством д-ра Михаэля Шехтера, провела исследование, участие в котором приняли 56 добровольцев, совершеннолетних и не имеющих проблем с сердцем. Их разделили на четыре группы, и в течение месяца просили в определенное время питаться следующими продуктами: корнфлексом с молоком, чистой сахарной смесью, отрубями и водой.
При помощи метода д-ра Шехтера, так называемого «плечевого реактивного тестирования», добровольцам измеряли кровяное давление. Этот метод позволяет визуализировать артериальную функцию в режиме реального времени. Измерения производились у всех четырех групп, как до еды, так и непосредственно после и через несколько часов.
Результаты исследований показали, что у добровольцев в трех группах из четырех, после потребления в пищу вышеупомянутых продуктов, ухудшилась артериальная функция, и возникло артериальное напряжение, что, как известно, может привести к артериальной непроходимости, а это в свою очередь, ведет к различного рода сердечным заболеваниям. Единственной группой добровольцев, избежавшей неприятностей с артериями, были те люди, которые пили воду.
Таким образом, ради здоровья собственного сердца, людям рекомендуется сократить потребление продуктов, в которых содержится большое количество углеводов. Это, в первую очередь, белый хлеб, и другие продукты на основе пшеничной муки, корнфлекс, и так далее. Вместо них ученые советуют потреблять овсянку, бобы и орехи, фрукты и овощи. Ну и не забывать о физических нагрузках.
По материалам англоязычной прессы
Фото Alisdair McDiarmid
Группа ученых под руководством д-ра Михаэля Шехтера, провела исследование, участие в котором приняли 56 добровольцев, совершеннолетних и не имеющих проблем с сердцем. Их разделили на четыре группы, и в течение месяца просили в определенное время питаться следующими продуктами: корнфлексом с молоком, чистой сахарной смесью, отрубями и водой.
При помощи метода д-ра Шехтера, так называемого «плечевого реактивного тестирования», добровольцам измеряли кровяное давление. Этот метод позволяет визуализировать артериальную функцию в режиме реального времени. Измерения производились у всех четырех групп, как до еды, так и непосредственно после и через несколько часов.
Результаты исследований показали, что у добровольцев в трех группах из четырех, после потребления в пищу вышеупомянутых продуктов, ухудшилась артериальная функция, и возникло артериальное напряжение, что, как известно, может привести к артериальной непроходимости, а это в свою очередь, ведет к различного рода сердечным заболеваниям. Единственной группой добровольцев, избежавшей неприятностей с артериями, были те люди, которые пили воду.
Таким образом, ради здоровья собственного сердца, людям рекомендуется сократить потребление продуктов, в которых содержится большое количество углеводов. Это, в первую очередь, белый хлеб, и другие продукты на основе пшеничной муки, корнфлекс, и так далее. Вместо них ученые советуют потреблять овсянку, бобы и орехи, фрукты и овощи. Ну и не забывать о физических нагрузках.
По материалам англоязычной прессы
Фото Alisdair McDiarmid
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео