новости
01.10.2007
Больные анорексией не чувствуют вкуса пищи
Вкусная еда – одно из удовольствий, признаваемых еще древними философами.
Вкус определяют как возникновение различных ощущений, вследствие воздействий определенных веществ на рецепторы поверхности языка, и слизистой оболочки ротовой полости. Вкус, хоть и по-разному, способны ощущать все… кроме больных анорексией, как выяснили американские ученые.
Ученые из Калифорнийского и Писбургского университетов, обследовали две группы женщин, по шестнадцать человек каждая. В одной находились обычные, здоровые женщины – эта группа являлась контрольной, а в другой – женщины, вылечившиеся от анорексии. Женщины в обеих группах были совершеннолетними, разного возраста.
Обеим группам было предложено оценить два вкуса. Один – вкус сахарозы, по определению приятный, и второй – считающийся нейтральным, так как обычно не воздействует на рецепторы – вкус дистиллированной воды.
Ученые полагались не только на ответы самих женщин, но, вдобавок к этому, сканировали мозг каждой из них, прибегнув для этого к магнитно-резонансной томографии.
По результатам опыта оказалось, что женщины обыкновенные, из контрольной группы, четко различали два вкуса. А вот "подопытные" из группы номер два, ранее страдавшие анорексией, затруднялись с этим. Выяснилось, что у них снижена реакция на вкусовой раздражитель определенной, называемой островковой, доли мозга, которая обрабатывает и отправляет информацию о том или ином вкусе.
Помимо этого, островковая доля мозга и другие, связанные с ней, его структуры, в большой мере отвечают и за регуляцию эмоций. Вероятно, что именно из-за этого больные анорексией и отказываются даже от самой вкусной еды - не чувствуют ее вкуса, да к тому же она вызывает у них отвращение.
По материалам зарубежной прессы
Вкус определяют как возникновение различных ощущений, вследствие воздействий определенных веществ на рецепторы поверхности языка, и слизистой оболочки ротовой полости. Вкус, хоть и по-разному, способны ощущать все… кроме больных анорексией, как выяснили американские ученые.
Ученые из Калифорнийского и Писбургского университетов, обследовали две группы женщин, по шестнадцать человек каждая. В одной находились обычные, здоровые женщины – эта группа являлась контрольной, а в другой – женщины, вылечившиеся от анорексии. Женщины в обеих группах были совершеннолетними, разного возраста.
Обеим группам было предложено оценить два вкуса. Один – вкус сахарозы, по определению приятный, и второй – считающийся нейтральным, так как обычно не воздействует на рецепторы – вкус дистиллированной воды.
Ученые полагались не только на ответы самих женщин, но, вдобавок к этому, сканировали мозг каждой из них, прибегнув для этого к магнитно-резонансной томографии.
По результатам опыта оказалось, что женщины обыкновенные, из контрольной группы, четко различали два вкуса. А вот "подопытные" из группы номер два, ранее страдавшие анорексией, затруднялись с этим. Выяснилось, что у них снижена реакция на вкусовой раздражитель определенной, называемой островковой, доли мозга, которая обрабатывает и отправляет информацию о том или ином вкусе.
Помимо этого, островковая доля мозга и другие, связанные с ней, его структуры, в большой мере отвечают и за регуляцию эмоций. Вероятно, что именно из-за этого больные анорексией и отказываются даже от самой вкусной еды - не чувствуют ее вкуса, да к тому же она вызывает у них отвращение.
По материалам зарубежной прессы
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео