статьи
14.05.2013
Полезные свойства круп
Слово "каша" - означает кушанье, которое приготовленное из зерна. Наши предки в давние времена готовили кашу в глиняных горшочках в русской печи. Не одно праздничное застолье не обходилось без нее – рождественские праздники, свадьба, рождение ребенка, крестины.
У работников артели каша была частым блюдом. Вот так видимо и появилось популярное и сегодня слово «однокашники», что означало работать в одном коллективе или отряде.
Для многих людей на сегодняшний день каша является традиционной пищей на завтрак. Вы спросите, почему именно каша? Все просто, ведь крупы считаются богатым источником многих полезных веществ. Во всех крупах содержится клетчатка, минеральные вещества, витамины и белки. Особенно богаты ими гречневая, овсяная и рисовая крупы.
Как правильно готовить кашу?
Каша – это блюдо, которое готовится из крупы злаков разваренных в молоке или воде. Для улучшения вкусовых качеств каши в нее зачастую добавляют сахар, варенье, фрукты, мед, орехи, изюм, специи, овощи.
Вкус каши, в первую очередь зависит от правильного приготовления. Чтобы сохранить в каше побольше полезных витаминов, все виды круп (кроме риса и гречки) нужно засыпать только в кипящую воду, далее варить до полуготовности, затем слить воду, добавить масло и молоко и оставить томиться на медленном огне.
Толстеют ли от каши?
Многие женщины отказываются от каш и это заблуждение! Овсянка, рис и гречка считаются малокалорийными кашами. Кушайте кашу на завтрак, не добавляя в нее слишком много варенья, сахара, сливочного масла и вы никогда не поправитесь от нее.
Кроме того, во всех крупах содержится клетчатка, которая очищает организм от шлаков и излишних жиров.
Манная каша
Состав: белки, крахмал (70%), витамин Е (токоферол), витамин РР (ниацин), витамин В1, витамин В2, витамин В9, минеральные вещества (кальций, кобальт, калий, фтор, магний, фосфор, натрий, медь, железо, марганец, молибден, цинк), глютен и немного клетчатки.
Полезные свойства: рекомендуется при болезнях ЖКТ, при инфаркте миокарда, после операций.
Как варить: чтобы не было комков, засыпайте манку в кипящее молоко или воду через сито, непрерывно помешивая. Далее варите 1-2 минуты, снимите с огня и оставьте разбухать на 15 минут.
Что добавлять: ваниль, сухофрукты, корица.
Овсяная каша
Состав: кальций, фосфор, цинк, калий, натрий, магний, железо, витамины РР, Е, В1, В2, растительный белок, клетчатка, углеводы, лецитин.
Полезные свойства: улучшает пищеварение, уменьшает уровень холестерина в крови, оказывает обволакивающее действие при язве желудка и гастрите.
Как варить: варить на молоке или воде.
Что добавлять: любые ягоды, фрукты, мясо, варенье и орехи.
Рисовая каша
Состав: аминокислоты, крахмал, ниацин, белки, фолиевая кислотавитамины Е, В1, В2.
Полезные свойства: помогает при диарее, используется в программах похудения, рекомендуется людям с повышенной кислотностью.
Как варить: один стакан риса залить 1,5 стаканами воды и варить 15 минут с момента закипания под закрытой крышкой, не перемешивать. Далее снять с огня и настаивать еще 15 минут.
Что добавлять: овощи, сливочное масло, сухофрукты.
Гречневая каша
Состав: белки, крахмал, жиры, кальций, магний, калий, натрий, железо, йод, фосфор, кобальт, марганец, молибден, фтор, медь, цинк, витамин Е, витамины группы В, лецитин.
Полезные свойства: улучшает кровообращение, повышает гемоглобин в крови, укрепляет иммунную систему, снижает сахар и уровень холестерина в крови.
Как варить: варят на воде, под плотно закрытой крышкой до полного впитывания воды.
Что добавлять: лук, сливочное масло, мясо, грибы, овощи.
Пшенная каша
Состав: углеводы, клетчатка, магний, белки, кремний, железо, фосфор, витамины группы Е, РР, В.
Полезные свойства: очищает организм, улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови, рекомендуется при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.
Как варить: промыть под горячей водой, залить кипятком, посолить и поставить на огонь, выпарить всю воду. Далее долить горячим молоком и варить на медленном огне.
Что добавлять: грибы, сухофрукты, овощи.
У работников артели каша была частым блюдом. Вот так видимо и появилось популярное и сегодня слово «однокашники», что означало работать в одном коллективе или отряде.
Для многих людей на сегодняшний день каша является традиционной пищей на завтрак. Вы спросите, почему именно каша? Все просто, ведь крупы считаются богатым источником многих полезных веществ. Во всех крупах содержится клетчатка, минеральные вещества, витамины и белки. Особенно богаты ими гречневая, овсяная и рисовая крупы.
Как правильно готовить кашу?
Каша – это блюдо, которое готовится из крупы злаков разваренных в молоке или воде. Для улучшения вкусовых качеств каши в нее зачастую добавляют сахар, варенье, фрукты, мед, орехи, изюм, специи, овощи.
Вкус каши, в первую очередь зависит от правильного приготовления. Чтобы сохранить в каше побольше полезных витаминов, все виды круп (кроме риса и гречки) нужно засыпать только в кипящую воду, далее варить до полуготовности, затем слить воду, добавить масло и молоко и оставить томиться на медленном огне.
Толстеют ли от каши?
Многие женщины отказываются от каш и это заблуждение! Овсянка, рис и гречка считаются малокалорийными кашами. Кушайте кашу на завтрак, не добавляя в нее слишком много варенья, сахара, сливочного масла и вы никогда не поправитесь от нее.
Кроме того, во всех крупах содержится клетчатка, которая очищает организм от шлаков и излишних жиров.
Манная каша
Состав: белки, крахмал (70%), витамин Е (токоферол), витамин РР (ниацин), витамин В1, витамин В2, витамин В9, минеральные вещества (кальций, кобальт, калий, фтор, магний, фосфор, натрий, медь, железо, марганец, молибден, цинк), глютен и немного клетчатки.
Полезные свойства: рекомендуется при болезнях ЖКТ, при инфаркте миокарда, после операций.
Как варить: чтобы не было комков, засыпайте манку в кипящее молоко или воду через сито, непрерывно помешивая. Далее варите 1-2 минуты, снимите с огня и оставьте разбухать на 15 минут.
Что добавлять: ваниль, сухофрукты, корица.
Овсяная каша
Состав: кальций, фосфор, цинк, калий, натрий, магний, железо, витамины РР, Е, В1, В2, растительный белок, клетчатка, углеводы, лецитин.
Полезные свойства: улучшает пищеварение, уменьшает уровень холестерина в крови, оказывает обволакивающее действие при язве желудка и гастрите.
Как варить: варить на молоке или воде.
Что добавлять: любые ягоды, фрукты, мясо, варенье и орехи.
Рисовая каша
Состав: аминокислоты, крахмал, ниацин, белки, фолиевая кислотавитамины Е, В1, В2.
Полезные свойства: помогает при диарее, используется в программах похудения, рекомендуется людям с повышенной кислотностью.
Как варить: один стакан риса залить 1,5 стаканами воды и варить 15 минут с момента закипания под закрытой крышкой, не перемешивать. Далее снять с огня и настаивать еще 15 минут.
Что добавлять: овощи, сливочное масло, сухофрукты.
Гречневая каша
Состав: белки, крахмал, жиры, кальций, магний, калий, натрий, железо, йод, фосфор, кобальт, марганец, молибден, фтор, медь, цинк, витамин Е, витамины группы В, лецитин.
Полезные свойства: улучшает кровообращение, повышает гемоглобин в крови, укрепляет иммунную систему, снижает сахар и уровень холестерина в крови.
Как варить: варят на воде, под плотно закрытой крышкой до полного впитывания воды.
Что добавлять: лук, сливочное масло, мясо, грибы, овощи.
Пшенная каша
Состав: углеводы, клетчатка, магний, белки, кремний, железо, фосфор, витамины группы Е, РР, В.
Полезные свойства: очищает организм, улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови, рекомендуется при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.
Как варить: промыть под горячей водой, залить кипятком, посолить и поставить на огонь, выпарить всю воду. Далее долить горячим молоком и варить на медленном огне.
Что добавлять: грибы, сухофрукты, овощи.
Клиника боли Альтернатива специализируется на предоставлении лечения разных видов боли в суставах и ортопедических проблем при помощи уникальных систем и программ.
рассылка
Свежие анонсы материалов сайта по электронной почте, два раза в неделю.
популярное
видео